文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

共享单车 “共享”文明

浏览次数: 日期:2017年09月01日 17:47

共享单车 “共享”文明

共享自行车。付宇佳摄

还记得吗,“有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度......”耳熟能详的广告语向市民阑述了文明的意义。

阳光和煦的午后,骑上一辆共享单车,穿梭于南宁的大街小巷,打量着身边来往的人和物,享受着都市的文明生活,别有一番情趣。

共享单车有低碳出行的环保理念引领,为低碳生活出了一份力;也有时尚的共享经济支撑,解决了人们上下班交通拥堵和“最后一公里”的出行难题,为大众的工作生活提供了便利,同时也悄然改变着人们的娱乐休闲方式。街道中穿行着的各色共享单车,宛如一道流动的风景,为城市平添了一抹靓丽颜色。然而共享单车快速成长带来的车辆乱停乱放、并排骑行、涂改颜色、安装私锁等问题,事关共享单车的前途与命运,影响着人们对绿色骑行、低碳骑行的选择。

作为共享单车的使用者,合规使用是前提,只有用户规范用车,才能维护共享单车的健康发展,那么,我们应该如何使用共享单车才能做到共享安全、文明?

从自己做起,争当“文明骑行”的践行者。自觉遵守交通法规,不上高速路,不闯红灯、不逆行,不走不占机动车道,文明礼让行人;提高安全意识,骑车不脱离车把、嬉闹追逐、赌气赶超、酒后骑车;未满12周岁不骑车上路;遵守社会公德,骑行结束后不乱停乱放,不占用盲道、消防通道等公共区域,不将共享单车停放在小区、办公楼等封闭区域,不将共享单车据为己有。

从身边传递,争当“文明骑行”的宣传者。珍惜自己的文明骑行信用记录,用自己的行为带动身边的人,积极宣传共享文明理念以及文明骑行、有序停放的重要意义,以点滴力量助力城市秩序,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

从说“不”开始,争做“文明骑行”的监督者。监督举报不文明使用共享单车行为,提醒人们爱护公共设施,看到乱停乱放的共享单车自觉扶起并停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,并举报故意破坏行为。同时,主动提醒那些不符合骑行条件的朋友不要骑行共享单车,以免造成意外伤害。

共享单车,更应共享文明。我们的每一分努力,都会让的城市离文明更近。清风徐来的日子,当我们骑上共享单车的时候,目所及,心所感的是人与单车的和谐共处。我们应该携起手来,从我做起,从现在做起,自觉遵守交通规则,让骑行更酷、更美、更安全。(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片