文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

喝了这碗豆浆 每天都是新的开始

浏览次数: 日期:2017年08月31日 17:22

如果要回忆,上次坐下来喝一碗豆浆吃一根油条可能要回到1997年邻居家的豆坊附近,或者回到2000年的小学附近,那时虽然小店拥挤,还有十分钟就要上学迟到,但是一碗豆浆入肚,半根油条在手,长大以后要做一名伟大的发明家的梦想还在脑海中鼓励着自己好好学习,天天向上。

成年后工作,早起上班时步履匆匆,路过小铺买上早餐,边走边吃,也就凑合了,如果实在时间来不及,不吃早餐也是常有的事情,因此也折腾出胃病。早餐,我独钟豆浆,或配以油条、包子、馒头、茶叶蛋等,这一习惯来源于幼儿时期,邻居家的豆坊,每天早上还在睡梦中,豆子的醇香就已经从邻居家缓慢的释放出来。外公便会叫醒我,带我到邻居家喝上一碗豆浆,豆子的醇香精华从豆衣里启封,流进喉咙,香气弥漫开来,慢慢渗透身体的每一个细胞,每一个毛孔,再咬一口外公从集市上买回来的油条,浓烈的麦香用醇厚的豆香缓冲,一整天的心情都美滋滋的。

关于豆浆,最早的纪录是在一块中国出土的石板上,石板制作年份约为公元25至220年,上面刻有古代厨房中正在制作豆浆的情况。于公元82年撰写的《论行》的一个章节中亦有提到制作豆浆的师傅害怕行雷会破坏他们的产品。中国传统一般相信豆浆的起源是1900多年前西汉孝子淮南王刘安于母亲患病期间,每日用泡好的黄豆磨成豆浆给母亲饮用,刘母之病遂逐渐好转,豆浆也随之传入民间。实际上此说法并无任何历史支持,但中国的民间豆类加工行业还是把刘安奉为豆腐之神而把他的神像置于工作间。

豆浆,选用黄豆磨之,黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠,脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、 D、E及钙、磷、铁等微量元素。用黄豆浸泡约3至8个小时,黄豆泡发后呈椭球状,然后将黄豆磨碎或用粉碎机打碎,接着用纱布将豆渣分离,即得到生豆浆。将生豆浆加水烧开,持续5至10分钟,即可食用。公元1578年成书的《本草纲目》记载:“豆浆,利气下水,制诸风热,解诸毒”,“豆浆性平味甘”,也充分说明了食用豆浆对人体的好处。

如今上班的路上开了一家小店,早上早起十分钟便能在小店享受到热气腾腾的豆浆和油条,一阵感慨,油条、豆浆都很好吃,但是5元一根的油条,3元一碗的豆浆,却又提醒着我有些东西味道差不多,但是回不去的就是回不去了。

生活不易,但细细想来,坐在桥头,吹着南方吹来的滋润的风,吃一口油条,喝一口豆浆,听几段北方民歌,夹杂着南方小调,北香,南香揉碎在这里,之于我,已是人生乐事。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片