文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

蜡染:隆林苗乡里绽放的民族之花

浏览次数: 日期:2017年08月29日 17:14

蜡染:隆林苗乡里绽放的民族之花

隆林苗族蜡染。梁丽摄

苗族是我国最古老的民族之一,在数千年的时光流转中,孕育了自身丰富多彩的民族文化和工艺,其中苗族的蜡染技术大放异彩。

蜡染是我国一种民间传统纺织印染工艺,人们用蜡画在布上,做为防染剂,再用蓝靛浸染,使布面呈现出各式各样的图案,图案精美,花样繁多。苗族的蜡染具有悠久的历史,其来源大致上可以追溯到西周时期,那时的染织工艺已经有了初步的发展,《礼记》中记载:在当时专门设置有主管织物染色的官职“染人”,楚国还有主持生产染料靛蓝的官职,称为“蓝尹”。到了汉代,西南部分的少数民族已经渐渐掌握了织染的技术,苗族就是其中之一。在这之后,蜡染逐渐形成,并且在长期的发展中融入了本民族的特色,这赋予了苗族的蜡染浓郁的民族风情和乡土气息。

我国的苗族民众擅长制作蜡染,居住在广西隆林的苗族民众同样传承了这项蜡染技术,并且将这传统的印染工艺传承至今,因此在隆林地区很轻易就可以看到这些浓郁民族风情的蜡染。再加上近些年,为振兴苗乡的经济,隆林的苗乡人利用起了当地传统的民族蜡染,将它作为旅游商品,这让蜡染更加广泛的出现在人们的视野里。曾看到朋友家中的一块从隆林带回的蜡染布,面积很大,美观大方,而且富有特色。靛蓝的布面上,是白色的花纹。中心是一个矢量图案,周围环绕着花与叶,一旁还有栩栩如生的蝴蝶。初见时很疑惑,白色花纹上分布着许多不规则的纹痕。后来朋友解释说,她说在苗乡时特意问过,得知这些痕迹叫做“冰纹”。制作蜡染时要先在布面上涂蜡,染制过程中蜡层会自然龟裂,染料会沿裂缝渗入使布面着色,从而出现许多或粗或细、毫无规则的色纹,也叫冰纹。看着这些深浅不一、错落有致的冰纹,不禁有些感慨于苗乡人的智慧与心灵手巧,想来这也是隆林苗族蜡染绝无仅有的的标签了吧。

蜡染在隆林苗乡世代传承,并深深的扎根在苗乡人的生活中。时至今日,身在隆林苗乡的女子每逢民族节庆、走亲访友等场合,都要穿上自己制作的蜡染裙。苗乡的女子认为只有拥有自己的蜡染裙,才是一个真正的苗乡人。为此苗族村寨里的女性从小就要学习蜡染技术,自己制作蜡染裙子、背带、腰带等等生活用品。蜡染技术成为女性能力大小的象征,男子会通过女子的衣饰、图案来判断女子是否聪明能干,并以此作为择偶的标准之一,使得蜡染成了男女婚恋的桥梁。不得不说,蜡染对隆林苗族人们生活的影响是巨大的,苗乡人将蜡染当成是生活中不可缺少的一部分。

除此之外,蜡染更是苗乡人精神生活的体现。古时的苗族部落为躲避战乱,进行了远距离的迁徙。在迁徙过程中,心灵手巧的苗族人用蜂蜡将沿途的山川河流、花木鸟兽等描画在布面上,蜡染布上的图案是一段苗族的迁徙史。而随着社会的发展,隆林苗族的蜡染布除了记录历史,同时也融入了现代生活的元素以及融入自己的愿望与信仰。它是苗乡人创造的精神财富,也是中华民族文化的珍贵遗产。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片