文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

毛南族的“族宝”——花竹帽

浏览次数: 日期:2017年08月25日 18:40

近日,中国毛南族亮相德国拜罗伊特青年艺术节,在此次的青年节上演员们表演了《顶卡花》、《幸福花竹帽》等富有浓郁民族风情的节目,吸引了众多目光。花竹帽也叫“顶卡花 ”,是毛南族一种特有的传统手工艺品,工艺精致,美观大方,被誉为毛南族的“族宝”。

广西环江毛南族地区的花竹帽具有悠久的历史,毛南族特殊的居住环境和历史发展造就了花竹帽独特的文化内涵。广西环江毛南族自治县位于广西西北部亚热带季风气候区,阳光充足,雨水丰沛。人们将花竹帽编制得宽大而细密,用以遮阳挡雨。随着毛南族历史的发展,花竹帽被赋予了新的意义,花竹帽成为毛南族青年男子表达爱意的信物,也是女子婚嫁时家长的首选之物。这源于毛南族民间的一个唯美爱情故事:相传在很久以前,一位青年前去赶圩时,路遇大雨,此时正好碰见一个没带雨具的姑娘,便把自己编织的花竹帽赠与姑娘遮雨。姑娘看到帽子上精致的花纹,对这个心灵手巧的编制花竹帽的青年心生爱慕。后来,二人结成夫妻,他们的爱情被传为佳话。这个浪漫的爱情故事在毛南族民间流传,而花竹帽则成了有情人的信物,成为幸福吉祥的象征。

对于花竹帽的制作,心灵手巧的毛南族人就地取材,选用当地特色的金竹和墨竹进行编织。虽是就地取材,但在选竹这一环节上却又十分讲究,只选用夏至到立秋时节之间修长匀称的竹子。花竹帽的编织工艺十分复杂,而且没有文字记载,也没有图片说明,只有一代代人间的口头相授。编织的过程,需要将竹破成竹篾,手工编织。用竹篾层层编织,细密、匀称,不透光,雨也渗不进去。更让人惊异的是,在一尺余的花竹帽下,编织人精心编制出的各色各样的图案,这些图案寓意深远,为花竹帽增添了丰富的内涵。

花竹帽对于毛南族人来说意义非凡,它精致大方,俏丽美观,精巧耐用,深受当地人青睐。而由花竹帽衍生出的花竹帽歌舞、故事以及花竹帽编织手工技艺,形成了独具毛南族特色的花竹帽文化。这是毛南族文化的重要组成部分,它在一定程度上反映着毛南族地区丰富多彩的民间文化。

如今的花竹帽成为毛南族文化的象征,是毛南族的文化符号。2011年5月,毛南族花竹帽编织技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产目录,使得这件极具特色的民间工艺品广受关注。(梁丽)

马琳

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片