文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

中元节为什么要吃鸭?

浏览次数: 日期:2017年08月25日 18:31

中元节为什么要吃鸭?

柠檬鸭。付宇佳摄

中元节,民间称作“鬼节”,又称“七月半”。中元节与除夕、清明节、重阳节并称中国传统四大祭祖节日。在佛教中,中元节又称“孟兰盆会”。它不仅拥有佛教的宗教信仰,还有着我国道教的本土文化。据说,中元节这一天在阴间的鬼魂会被放出来。为了缅怀先祖,人们会准备丰富的祭品,烧香焚纸,祭拜祖先,而祭祀最好的方式就是美食。

中元节也是祭祖节,祭祖不能用鸡做贡品的原因是鸡的爪子具有后刨的特征,人们认为爪子会刨出给祖宗送去的钱财物品,后辈的心意就传不到祖宗那里,因此鸭子就成为祭祀物品。相传中元节这天,去世的祖先会回家探亲,但因为没有船无法渡过奈何桥,因此,活着的人要送鸭子过去,让鸭子载他们回来,久而久之就形成了传统。还有一种说法,“鬼节”其实是一种灵魂祭拜,在这一天人们烧香祭祀祖先,祈求家人健康平安,趁此机会家人团聚。在广西农村种稻谷前,每户人家都会买十只鸭子回来养,鸭子可以吃掉田里掉落的谷子和小动物,从而降低成本。在种第二季稻谷的时候,农民们为了犒劳自己,开始杀鸭子过节。随着时间推移,人们就习惯在这天吃鸭子了。后来,中元节吃鸭被不同地方的人们赋予了各种各样的传说,大体上就是驱魔辟邪之意。“鸭”就是“压”,取其谐音,吃鸭子是为了压住鬼魂。

每年的四月初是养殖鸭子的好时节,而到了七八月份,正是鸭子长大成熟的时期,肉馅肥美。这时候用鸭子来祭拜祖先和驱赶孤魂野鬼便是最佳食物。也有人认为,由于季节的原因,这时候吃鸭子能祛除肝火、防秋燥。鸭肉适用于体内有热、上火的人食用,发低热、体质虚弱、食欲不振和水肿的人,食之更佳。同时适宜营养不良,产后病后体虚、咽干口渴者食用。“鸡肉汤,鸭肉味”,夏季在食用鸭肉时最好炖食,不但味道好,而且最滋补。鸭肉与火腿、海参共炖,善补五脏之阴;鸭肉同糯米煮粥,有养胃、补血、生津之功。鸭同海带炖食,能软化血管、降低血压,可防治动脉硬化、高血压、心脏病。

中元节吃鸭肉,在中国的节日饮食文化里,包含着对祖先孝敬和对长辈的感恩。中元节既可以寄托对逝者的哀思又能让人谨记父母的恩德的“双孝”节日。(付宇佳)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片