文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

油电混合汽车 节能新力量

浏览次数: 日期:2017年08月25日 18:30

随着经济的发展,汽车已经普遍的进入了我们的生活,有车一族的群体也越来越庞大。随之而来的就是汽车尾气排放问题,车辆越多,对环境的污染也日益严重,所以在这种环境下,油电混合汽车的概念开始出现在人们的视野里。

油电混合汽车,顾名思义,就是汽油和电能双能源结合的原理,制造出来的新型汽车。混合汽车的动力系统主要是由控制系统、驱动系统、辅助系统、和电池组等部分构成。在车辆行驶之初,蓄电池处于电量饱满状态,其能量输出可以满足车辆要求,辅助动力不需要工作。

油电混合汽车相对于传统汽车,有两个比较大的优势:一、省油,越堵越省油。因为本身先进的油电混合技术,车子采用的是电力启动,因而油耗较低,得天独厚的优势,让混合汽车的省油优势发挥的淋漓尽致,有人说一箱油能跑1000公里,这是传统汽车不敢想象的。二、节能减排。传统汽车低速发动时,燃油发动机忽然很大,尾气排放量特别严重。而混合汽车燃油发动机,瞬间功率很小,所以排放的尾气量也比较小。所以,油电混合汽车的特点之一,技能环保,符合国家倡导的低碳生活。

那么油电混合汽车对人们的出行究竟有什么好处呢?第一,省油。众所周知,目前燃油的价格是越来越高了,特别是在城市上下班高峰期,繁多的红绿灯和车流量让汽车走走停停,耗油特别快。然而油电混合汽车可以很好的弥补了传统汽车的这个缺点,让人们的出行成本降低。第二,保养成本低。传统汽车无论是保养费还是机油费都比较昂贵,而油电混合汽车保养相对于传统汽车比较简单,主要保养在于电池的保养。但往往油电混合汽车的厂家对于电池的给出更长的保质期,如5年20万公里或者6年16万公里的承诺质保期。第三,提速平稳、安全。油电混合汽车相对于传统汽车来讲,可能提速方面不如传统汽车快,但是由于功率较低,提速和行驶方面特别平稳,特别是对于新手驾驶员来说,比传统汽车更容易上手、舒适、安全。所以油电混合汽车在未来的发展趋势下,会给人们带来更节约、更环保、更安全的出行体验。

当然,油电混合汽车目前碍于技术层面和制造成本较高的影响,目前还未大规模的进入消费市场。但是本身的低耗和环保,是未来汽车行业发展的新力量。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻