文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

沟通的“桥梁”——通信的发展

浏览次数: 日期:2017年08月24日 10:07

沟通是人们相互之间促进交流解决问题最重要的方式之一,在沟通的过程中,信息的传递,即通信,是关键的一个环节。

在远古时期,还没有文字记载之前,人们就开始用简单的语言、壁画等方式进行信息的传递,在后来的几千年里,随着文明的进步和人类群体之间远距离沟通的需要,人们使用了图符、钟鼓、烟火、竹简、纸书等信息载体传递重要消息,古代人的烽火狼烟,飞鸽传信和驿马邮递等是中国最早的通信方式。

到了近现代的社会,19世纪中叶以后,随着电话,电报的发明和电磁波的发现,人类通信领域开始发生根本性的巨大变革。古代击鼓传信等耗时长且效率低,安全处理没有保障的方式被淘汰,人们实现了利用金属导线来传递信息,甚至通过电磁波来进行无线通信,神话中才有的“千里眼”和“顺风耳”成为现实,人类通信进入了新的时代。

电报的诞生——通信技术改革的初次尝试。

1837年,美国人塞缪乐·莫乐斯成功研制出世界上第一台电磁式电报机,利用自己设计的电码将信息转换成长短不一的电脉冲传送给目的地再转换回原来的信息,这是现代通信技术改革和电报可行性的首次尝试。1844年5月24日,莫乐斯在国会大厦联邦最高法院会议厅成功用“莫里斯电码”发出了人类历史上的第一份电报,标志着长途电报通信的实现,信息的传播时长变得极短,人类通信史自此翻开了新的一页。

电话的发明——语音长途通信的实现。

1875年,苏格兰青年贝尔发明了第一台电话机并于1876年申请了发明专利,1878年贝尔在波士顿和纽约间成功实现了相距300公里的首次长途电话实验,通信技术自此实现了语音信息的远距离传送。

无线电的发现——摆脱有线的通信限制,通信的新发展。

1888年,德国物理学家海因里斯·赫兹用电波环进行一系列实验后发现了电磁波的存在,证明了麦克斯韦的电磁理论,引导了无线电和电子技术的诞生,之后俄国的波波夫和意大利的马可尼发明了无线电波,初步实现了信息的无线电传播。1906年,美国物理学家费森研究出无线电广播,1920年,无线电专家康拉德在匹兹堡建立了世界第一家商业无线电广播电台,无限通信开始正式应用到人们的生活当中,成为通信发展中冉冉升起的一颗新星。1924年第一条短波通信线路在瑙恩和布宜诺斯艾利斯之间建立,1933年法国人克拉维尔建立英法间第一条商用微波无线电线路,无线通信实现跨国通信,无线电技术进一步得到发展,通信时代进入摆脱空间束缚的新阶段。



 下一页
第 [1] [2]  页

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片