文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

沟通的“桥梁”——通信的发展

浏览次数: 日期:2017年08月24日 10:07

电视的出现——远距离图像传播成为现实。

在19世纪的电信号和电磁波等已被实践验证的理论支持下,进入20世纪以后,通信技术近乎每十年便跨越一台阶,各种通信技术和通信设备疯狂的新生,通信的形式不再仅限于语音文字,远距离的图像传播也成为现实。1922年,16岁的美国中学生费恩·法恩斯沃斯设计出第一幅电视画面传真原理图,1938年兹沃尔金制造出第一台符合实用要求的电视摄像机,1945年在三基色工作原理的基础上美国无线电公司制成了世界上第一台全电子管彩色电视机,到了1946年,美国人罗斯·威玛发明了高灵敏度摄像管,同年日本人八本解决了家用电视机接收天线问题,这时候开始,相继有不少国家建立了超短波转播站,电视迅速得到普及。 图像传真成为重要的通信方式之一。

电子计算机的研发——现代通信发展迎来高科技时代。

随着通信技术的进步,需要处理的数据愈发庞大,尤其军事和科研方面,原有的科学计算方式已经不能满足其行业的数据处理要求,为了解决这个问题,同时也为了研发出一种新的通信设备实现资源共享。1946年,美国宾夕法尼亚大学的埃克特和莫希里研制出第一台电子计算机,而后为了计算机能够普及应用,各类组成计算机的电子元器件材料不断革新,使电子计算机朝小型化,高性能的方向发展。1959年,美国的基尔比和诺伊斯发明集成电路,微电子技术由此诞生,1967年,大规模集成电路被发明,1977年美日两国科学家制出超大规模集成电路,一块30平方毫米的硅晶片上就可以集成13万个晶体管线路,即是在这种集成电路下的微电子技术能够使电子计算机拥有前所未有的信息处理能力,电子计算机成为现代通信高新科技的重要体现。

从电报到计算机,通信的发展一步步的摆脱空间与时间的限制,到了今天,人与人相互之间已经能随时随地的实现沟通的需要。上个世纪还很笨重的计算机已经可以随身便携,而且单一的计算机已经发展成计算机联网,能够快速安全地完成数据通信和资源共享,在数据处理能力上少有可以比拟的通信设备。在语音通信和文字通信上,电报机除了在博物馆中可以找到踪迹,在日常生活中早已不复存在,固定电话也渐渐被现代通信抛下,取而代之的是集收发文字信息,接听语音通话,视频直播等功能于一体的智能手机或平板电脑。现代生活中,互联网时代已经降临,有网络有信号的地方就能实现沟通与交流,所有的通信方式,不管是传真,卫星传递,手机通讯,互联网传播等,都已经在无形中连接成了一个个井然有序的社交网络,我们已然生活在了一个通信技术极其发达的世界。

这一个多世纪来,通信的发展彻底改变了古代几千年的通信方式,通信技术的提升也在不断刷新人类对于世界的已有认知,我们无法肯定这个世界还有多少可实现的可能性存在,但只要与人类相关,通信是必不可少,通信的路依旧漫长,通信的发展依旧让人期待。(陈锦明)



上一页 
第 [1] [2]  页

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片