文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

书信、短信到微信  跨越空间的力量

浏览次数: 日期:2017年08月24日 10:07

作家木心在他的诗里《从前慢》里面说:“从前书信很慢,车马很远,一生只够爱一个人”。千百年来,信息的交流永不间断。从最早的飞鸽传书,到著名的烽火戏诸侯,到民国时期开始的邮局送信件,再到今天的短信和微信,通讯科技的进步,让人得以跨越空间,拉近彼此之间的距离。

书信的历史可以追溯到几千年前,在人类文明史上,信占有很重要的位置。书信是一种向特定对象传递信息、交流思想感情的应用文书,每个时期的书信都代表了不同的意义,问候有书,贺喜有书,求物有书,绝交有书,论字有书,曹丕盛:“元瑜书记翩翩,致足乐也”。一封书信通往来,这是许多年前人们联络方式的真实写照,古人更是有见字如面的情深义重。书信不断渗透到生活的各个领域,这是一种最能直接体现人们真实感情的媒介,也是一种人们递进友谊的交流方式。

通讯科技的发展,带动了数码产品的更新换代。短信的出现,让彼此传递的信息更加方便快捷。1992年,世界上第一条短信在英国沃尔丰的GSM网络上通过PC向移动电话发送成功,当初这项由电信运营商为解决手机话费过高而推出的低廉文本信息的服务,迅速成为人们交流的媒介。21世纪初,手机短信成为人们沟通的主流,其方式在书信的基础上极大的缩短了人们信息传递的时间,更好的促进了人们的交流。

短信只能用文字进行编辑,那时候的文字没有表情,也缺乏相应的图像资料,没有代入感,相对而言略显单一,而彩信的发送成本又过高,虽然依旧让人非常期待对面会编辑什么样的信息过来,但仍不满足人们对于信息交流的需求。

随着科技的进步,微信,2011年开始在软件社交平台崭露头脚。

现在,微信几乎是每个人必备的社交软件工具,无论是亲人朋友,还是企业同事,乃至生活服务,都跟人们的生活息息相关。早上起床,你可以给远在千里之外的母亲晒晒你吃的早餐,她会叮嘱你要吃营养一些。中午吃饭的时候,你可能时时看着微信,看看领导要下发什么样的通知。晚上准备休息的时候,你还可以给老家的爱人发句晚安的问候。微信作为如今的主要通讯方式,它的功能越发多样化,不仅可以发文字、图片、视频,还可以叫外卖、出行、定酒店,衣食住行样样精通,与人们的生活息息相关连在一起,可以说是足以改变人类生活方式的一种通讯方式。

微信的普及,真正的做到了“零距离”沟通,而短信正在慢慢退出历史的舞台,这一切,都是通讯科技不断进步与发展所给人们带来的改变。

书信的发展,历经千年,有着它独特的寓意;短信的出现,满足了一代人对于书信交流的更大需求化;而短信到微信的过程,弹指只在几年之间。从微信到短信,到电话,到书信,到登门拜访,仪式感似乎是递增的,但仪式在形式上不断重复并附加于通讯媒介之上嵌入生活,由此可见,通信方式的不断发展也有其本身代表的不同的意义。

随着科技的发展,通讯手段的进步,人与人之间的沟通更加的简单方便,现在无论你去到任何一个地方,只要有网络覆盖,让亲人的思念不再遥远,让爱人的相思不再孤单,让我们的心,紧紧的依靠在一起,不再是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片