文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

打包一个“春天”送给你

浏览次数: 日期:2017年08月23日 17:57

打包一个“春天”送给你

黎师蜂蜜养蜂场。唐绮摄

待到春天,百花盛开,正是蜜蜂采蜜的好时节,万花丛中,总也少不了蜜蜂勤劳的身影。一个地方的花期一过,蜂农搬上蜂箱便开始向下一个花源行进,寻找下一个“春天”。蜂农与蜜蜂的关系神圣而密切,你送我一份甜蜜,我打包一个“春天”送给你。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

蜜蜂与植物之间,互利共存,蜜蜂以植物的花粉为食料,在采集过程中,为植物传播花粉,能够帮助植物顺利繁育,蜜蜂与植物的合作,相互依赖。据统计,在人类利用的一千三百多种的植物中,有一千多种植物依靠蜜蜂传授花粉,如若没有蜜蜂传粉,许多植物将会面临灭绝;人类将会失去许多粮食、瓜果、蔬菜等赖以生存的物资。可见蜜蜂传粉对植物的多样性和改善生态环境,维持生态的平衡起到重要的作用。

蜜蜂整天穿梭在花丛之中,来回采蜜,一只蜜蜂飞行一次,只能带回0.03g蜂蜜,除去蜂群自己所需,1瓶蜂蜜几乎要100万次飞行,为人类提供那一份甜蜜。正如唐代诗人罗隐所描写的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。

打包一个“春天”送给你

蜜蜂采蜜。唐绮摄

每一次迁徙,都只为那一份甜蜜

广西黎师蜂蜜品牌由黎漾潮先生创建于1976年,距今已经有41年历史,黎漾潮先生一直坚持自己的初心,做纯正的自然成熟蜂盖蜜。为得到质量上乘的蜂蜜,黎师蜂蜜养蜂团队行驶几万公里,追寻中国密集的花源,南北迁移,从广西到海南,从云南到贵州,从四川到内蒙古,奔走于东北、山西、河南、广东等各省。

蜜蜂具有群居的习性,生活规律,是一种“离不开家”的昆虫,蜜蜂的活动范围也是蜂巢周围几公里,当这个地方的花季即将结束,他们便颠簸上路,背井离乡,追花逐蜜,回归质朴生活,酸甜苦辣只自知。为了那一份纯正的甜蜜,七十多岁的“黎叔”带领着黎师蜂蜜团队一直在路上,每天吃住都和蜜蜂一起,迁徙的过程是一场追求自然甜蜜的旅程,是人和自然心与心的交流,把“春天”打包,让蜜蜂在蜂农准备的“春天”里,创造一份甜蜜。

蜂蜜是大自然对人类的馈赠

古代没有糖,蜂蜜是唯一的甜料,后来,人们用蜂蜜做成了蜂蜜酒,蜂蜜蛋糕,蜂蜜茶等,蜂蜜让人类的生活更加甜蜜起来。蜂蜜自古便是养生延年之圣品,蜂窝里蕴藏了方便而有效的药物。我国古代药书《仆申农本草经》记载“蜂蜜和百药久服,强志轻身,不老延年。” 北宋文学大师苏东坡赞扬辛勤酿蜜为人类贡献甘甜的蜜蜂,写出了“蜂蜜而今酿新酒,胜似金丹万倍强”等许多脍炙人口的佳句。蜂蜜内含多维高浓度的葡萄糖、果糖浆,不含脂肪,故被称为老年人的“牛奶”,是大自然对人类的馈赠。

然而,有些商家为追求经济效益和降低成本,许多蜂蜜是采用人为工业浓缩及添加,甚至是经过人工合成的,虽然表面上技术指标上达到了国家标准,然而自然界赋予蜂蜜的营养元素却大多丧失了。

黎师蜂蜜却始终坚持真正意义上的天然成熟蜂盖蜜。自然成熟蜂盖蜜的酿造至少15天以上,蜜蜂经过不停地煽动翅膀和多次的吐纳,使得蜂蜜中的水分降到17%以下。黎师蜂蜜,只做百分百天然成熟蜂盖蜜,只为让消费者吃到真正的蜂蜜,把大自然的馈赠分享下去。

互利共存,农蜂情深

黎师蜂蜜养蜂团队在采走蜂蜜之后,根据采取蜂蜜量的多少进行喂养,给蜜蜂一个稳定适宜的生存环境,在索取蜂蜜的过程中,并没有危害到蜜蜂的生存,遵循大自然生存法则,农蜂情深。这正是人与自然和谐相处的缩影,人类的一切取自大自然,同时提倡保护自然,虽然目前环境问题依然存在,但世界各国已经开始重视对大自然的保护,提倡人与自然的和谐相处。蜜蜂与蜂农,人类与自然,互利共存,你送我一份甜蜜,我打包一个“春天”送给你。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片