文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

桂林抓示范带动新型城镇化建设

浏览次数: 日期:2017年08月23日 15:39

  原标题:提升公共服务 突出产业支撑 传承历史文化 桂林抓示范带动新型城镇化建设

  汉唐风格的建筑,干净整洁的街道……外出两年的王琳琳回到老家桂林市临桂区会仙镇时,差点认不出来。2013年,桂林市提出实施新型城镇化示范乡镇建设,在11个县和部分城区每年选择一个乡镇,由县(区)委书记负责联系重点推进。到今年,包括会仙镇在内,这项被称为“书记工程”的新型城镇化建设已完成两批28个示范乡镇建设,目前第三批16个示范乡镇正有序推进。

  桂林市委主要领导介绍,桂林市县区数量多、城镇化难度大,城镇化水平一直低于全区平均水平。实施“书记工程”以来,该市城镇化率年平均增长1.15个百分点,高于自治区0.06个百分点,走出了一条独具特色的新型城镇化道路。

  “书记工程”首先从完善基础设施、提升公共服务水平入手,使其成为名副其实的民心工程。各示范乡镇重点推进道路、学校、医院、农贸市场、垃圾处理设施、文化中心、供水供电设施等公共服务设施的建设、改造和提升,进一步完善城镇功能,提高城镇公共服务水平,吸引了农村人口向城镇聚集。以会仙镇为例,该镇镇区新增幼儿园6家、公租房118套,新建1座镇中心卫生院综合业务楼……镇区人口由5000多人增至1.1万人。

  “书记工程”突出产业支撑,有力推进了产城融合。各示范乡镇立足本地实际,每个乡镇都明确1-2个主导产业,实现“一镇一品”“一镇一业”,培育了一批新型工业强镇、商贸物流重镇、旅游休闲名镇和特色农业大镇。如红提是资源县中峰镇的特色产业,6万亩砂糖橘是荔浦县修仁镇最显著的标志,如今,一个成了“红提之乡”,一个成了“中国砂糖橘名镇”;漓江沿岸的雁山区草坪镇则专心做活旅游文章,去年游客接待量增长50%。

  传承历史文化,实施桂北民居风貌改造,“书记工程”让桂北大地涌现出一批特色名镇。各示范乡镇将自然环境、历史底蕴、文化背景、产业发展等要素融合在一起,凸显独特的城镇风貌和建筑风格,避免“千镇一面”。灵川县大圩镇、阳朔县兴坪镇是漓江东岸有名的古镇,两个乡镇在示范乡镇建设中坚持修旧如旧、建新如旧,特有的桂北民居、岭南风情吸引了大批中外游客;龙胜各族自治县瓢里镇主街道立面改造设计采用地方木建筑、骑楼建筑特色,在规划理念上融入了吊脚楼、翘檐和窗花等当地历史文化元素……如今,走入桂林的乡镇,处处“白墙青瓦、木窗翘檐”,各具特色的桂北风貌民居美不胜收。( 作者:李春生 蒋桂斌 赵忠洪)

陈伟冬

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻