文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

养蜂人的“匠心”精神

浏览次数: 日期:2017年08月22日 17:29

广西“黎师” 蜂蜜品牌于1976年由黎氏家族黎漾潮先生创建,黎漾潮先生现任广西养蜂协会理事、高级畜牧师。精心养蜂四十一年的黎漾潮,勇于探索创办“黎师”蜂蜜品牌,黎师的每一滴蜂蜜,都凝聚了养蜂人的汗水和坚持品质的蜂农精神。

因蜂蜜深受欢迎,市场上的蜂蜜品牌层出不穷,造假严重,那么如何辨别蜂蜜的真假?什么样的蜂蜜才是好蜂蜜?这些困扰许多人的难题,让执着于自然成熟封盖蜜的“黎叔”踏上了养蜂之路。

四十年如一日,天还没亮,黎叔就起来了。烧上一壶热水,泡上一杯蜜茶,是他每天清晨都要做的事,蜂园里只有黎叔和他的徒弟两个大男人,每天早上都很忙,没时间做早餐,所以这杯蜜茶自然就成了黎叔的早餐。因为蜜蜂比较“挑剔”,在比较好的环境下采集原生态的蜜,养蜂人居住的地方也就跟着偏僻。水和电都要自己想办法解决,去一趟集市,需要三四个小时。来来回回五六十公里,黎叔他们常年过着“与世隔绝”的日子,生活异常艰苦。

一年中最忙的时候,就是采蜜的季段了。两百多个蜂箱,一个蜂箱七八个蜂饼,一天要收一百个蜂箱。黎叔和他的徒弟必须要在上午蜜蜂采蜜回来之前把蜜收完,一上午的忙碌,几乎没有喝水的时间。伴随着花季的结束,采蜜工作也准备告一段落,他接下来要做的工作就是检查蜂箱,几十年的经验告诉他,在检查蜂箱这一方面马虎不得,每个蜂箱都必须仔细查看。

在蜜园里勤劳的不只是蜜蜂,还有默默付出的养蜂人。一个地方的花期,通常只有几十天的时间,这个地方的花期已经结束,明天就要开始搬向下一场。清晨,黎叔就加了工人来帮忙,拆帐篷整理东西,但是真正的搬蜂箱上车就要到下午六点以后。由于蜜蜂性情比较敏感,搬蜂箱人极易被蜇,而晚上是蜜蜂的休眠期,性情较为温和,被蛰的风险就减少了许多。

几十年来,黎叔一直坚持做自然成熟封盖蜜,自己的蜂场从来不允许弄虚作假。由于自然成熟封盖蜜的生长周期是未成熟封盖蜜的几倍,所以黎叔家蜂蜜的产量通常情况下较少,而价格却和其他蜂蜜相差无几,在相当长的一段时间里,黎叔的生活非常拮据。因为蜜蜂坚持用自己的身体酿造品质比较好的蜂蜜,只为那份厚重的养分,黎叔能做的就是等待和尊重,等待蜜蜂完成它最满意的成果,待蜂蜜完成后将其封盖,尊重自然规律,只收割蜜蜂满意的成熟封盖蜜,因为黎叔知道,这样的蜜才是最纯的蜂蜜。这些年来,黎叔早已和蜂蜜形成了一种默契,他懂蜜蜂,蜜蜂也懂他。

时至今日,黎叔的自然成熟封盖蜜已经“声名远扬”,很多人都纷纷前来购买黎叔的蜂蜜。黎师的养蜂人坚守产品以新鲜,原生态,自然成熟采收的原则,确保产品天然纯正,优质新鲜,不经任何加工,用蜂蜡抽真空封盖的方式确保蜂蜜的成熟和卫生,确保真实蜂产品能直接流通到消费者手上。

当被问到什么原因让黎叔一直坚持做好蜂蜜时,黎叔说:“做人做事凭良心,经商赚钱看道德”,秉持着以品质为根本做事业,保质为主,产量为辅的原则,四十年如一日的坚守着。在黎叔心中,蜜蜂是自己的精神寄托,那种情感,如同对待孩子一般,做纯正的蜂蜜,是黎叔信念的坚守,也是做人的写照。“待得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”养蜂是一项充满艰辛的事业,承载着养蜂人的理想和期盼,养蜂四十年,时间是最好的答案,沉淀出最好的蜂蜜,是大自然给这位养蜂人最好的馈赠。(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片