文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

广西两家六堡茶企业通过生态原产地复评

浏览次数: 日期:2017年08月22日 17:23

广西两家六堡茶企业通过生态原产地复评

生态原产地专家组深入苍梧县六堡镇检查梧州茶厂的原料基地。吴平摄 

广西两家六堡茶企业通过生态原产地复评

复评定见面会现场。吴平摄

广西两家六堡茶企业通过生态原产地复评

茂圣公司工作人员正在回答专家提问。吴平摄

广西两家六堡茶企业通过生态原产地复评

茂圣公司董事长苏淑梅正在向专家介绍在发酵车间暂存凉置的六堡茶。吴平摄

广西新闻网梧州8月22日讯 8月18日至20日,由来自山东、陕西、广东等出入境检验检疫部门和中国科学院组成的生态原产地专家组对广西梧州茂圣茶业有限公司、广西壮族自治区梧州茶厂进行生态原产地产品保护复评定,这两家六堡茶生产企业顺利通过了本次复审评定。

据悉,生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。广西出入境检验检疫局副局长王继伟认为,生态原产地产品保护对生态产业品牌的培育和产业扶贫具有显著的促进作用。广西梧州茂圣茶业有限公司的六堡茶及六堡茶珍,梧州茶厂的六堡茶产品分别于2013年12月、2014年9月获得生态原产地产品保护。

获生态原产地产品保护三年来,梧州茶厂的“三鹤”六堡茶同包装、同质量水平产品的出厂价格增幅在20%-35%,“三鹤”的品牌价值从1.97亿元上升至3.10亿元,在广西茶叶企业中排名第一位。茂圣公司的六堡茶产量同等级、同包装、同质量水平产品的出厂价格从200元每公斤上升至300元每公斤,“茂圣”的品牌价值从1.38亿元上升至3.05亿元,在广西茶叶企业中排名第二位。这两家企业在不断发展壮大的同时,也带动了当地茶农、工人的就业和增收,产生了显著的经济效益和社会效益,为梧州地区的扶贫攻坚注入了源动力。

广西生产力促进中心蔡勇研究员认为,六堡茶生态产业发展得益于六堡茶对科技的导入。梧州茶厂开展自主研发科研项目14项,其中自治区项目4个,梧州市项目2项;其中4项获通过项目验收,并获2项自治区新产品新技术证书;获授权专利12项,其中发明专利8项。茂圣公司自主研发的黑茶生产线已获得国家发明专利,公司董事长苏淑梅带领的技术团队与其他科研机构展开六堡茶保健功效的研究,为做大做强六堡茶产业提供了技术支撑。茂盛公司目前已取得6项国家发明专利,8项实用新型专利,13项外观设计专利。

复评定期间,专家组用三天的时间,通过听取企业汇报、察看原料及生产现场、查阅资料、询问情况等手段,深入了解企业生产的方方面面,完成了这两家企业生态要素、原产地要素、综合要素的评定,检查了这两家企业生态原产地产品保护标志使用管理、当地检验检疫部门的日常监管等内容。

在复评定总结会上,评定组组长王德华表示,梧州市这两家六堡茶企业在获得生态原产地产品保护后持续进步的成功经验,具有典型意义,六堡茶生态原产地产业化模式可借鉴、可复制、可移植、可在其他行业推广应用。广西出入境检验检疫局科技处处长陈爱荣说,本次复评定专家组对企业提出了更高的要求,生态原产地产品保护的动态化管理,有利于促进企业自身提高,取得更大的发展。最后,专家组认为这两家企业的产品获得生态原产地产品保护后,在科技创新和管理方面持续进步显著,企业持续发展成效明显,产生了显著的生态效益、经济效益和社会效益,当地检验检疫部门的日常监管有效,一次性通过本次复评定。(廖秀丽 吴平)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片