文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

汉服之美

浏览次数: 日期:2017年08月22日 09:28

汉服之美

汉服之美。廖秀丽摄

汉服之美

汉服之美。廖秀丽摄

在中华上下五千年的文明史中,汉服不仅代表的是中国古代的一种生活美学,也代表着华夏民族的精气神。

古代中国一直被称颂为“衣冠上国,礼仪之邦”,在古代,衣食住行,衣居首位,汉服是清朝之前每一个朝代自统治者而下都必穿的民族服饰,也是我国被尊为“衣冠上国”中的“衣冠”代表,象征着中华文明。汉服自“黄帝垂衣裳而天下治”始,止于清朝满族入关后所执行的“剃发易服”条令。期间几千年,汉服在历朝历代样式各有不同,但设计理念一直秉承汉服创作之初其每一部分所携带的原意。

汉服的款式众多,例如襦裙、袄裙,道袍等;依领口分,又有交领、圆领,直领,方领和立领;裁剪有通裁和分裁两种。最初的汉服以交领右衽为主,邻口呈“Y”字型,古人崇尚阴阳五行,认为左阳右阴,左要压右,即阳在外阴在内,在汉服穿着的传统中,只有死人,蛮夷和非主流才会穿左衽的衣服。汉服中交领处成矩形,代表着天圆地方中的地方,地为人道,既方与正,意为为人要端正;袖子是圆袖,意为天道圆润。古人在穿衣时,都会告诫自己无以规矩不成方圆,做人要如衣裳,知礼仪懂规矩明事理。

汉服的形制有衣裳制和深衣制两种。衣裳制为上下两截,上衣下裳或者上衣下裤,是汉服最古老的基本形式,多用于礼服、祭服。衣裳制的上衣下裳象法天地,上衣如天,下裳为地,也有上下不可乱,使人知尊卑的含义。深衣制是汉服中最典型的形式,其根据衣裾不同可分为曲裾和直裾两种,深衣是用上下一体的衣服将人包起来的款式,象征天人合一,也意为包容万物。“深衣”一词,来源于《礼记》:“古者深衣,该有制度以应规矩绳权衡”,译为穿着时能拥蔽全身将人体遮掩严实。深衣的设计是有规可循的,形制必须要符合“规、矩、绳、权衡”的概念。深衣的上衣用布四幅,象征一年四季,下裳十二幅,代表一年十二个月份,深衣背部的正中间,会有一条贯穿首尾缝合的“中缝”,当穿上汉服立于天地间,中缝与地面垂直,代表公平正直,下襟和地面是齐平的,表示权衡。《礼记》中对深衣的制法有明确的记载:“制十有二幅,以应十有二月。袂圜以应规,曲袷如矩以应方,负绳及踝以应直,下齐如权衡以应平。故规者,行举手以为容,负绳抱方者以直其政,方其义也。”

汉服自诞生起到清朝年间,在漫长的几千年里,先融入了周朝礼法的含义,再在汉朝形成完整的衣冠体系并且普及到普通民众的生活当中,后一直被各朝代传承发展,不断地结合每一个时代的社会风气和礼法制度进行新的补充, 比如“朱子深衣”就是一个代表。到了清朝,满族入关,强令各族弃去汉服,改穿满族服饰,在民国期间,又遭遇外国侵略,受西方文化影响,国人开始流行穿着中山装和西洋裙等,直至今日,汉服似乎已经被遗忘在了历史的角落里,鲜少有人提起。

汉服,不是特指汉朝的服饰,也不等同于古装,它是汉民族乃至华夏所有民族的传统民族服饰。华夏文明,源远流长,有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏,华夏复兴,衣冠先行。当我们在说及日本和服,韩国韩服等别国民族服饰之时,作为炎黄子孙,请别忘了,我们也有汉服,足以令国人骄傲和引以为豪的汉服。(陈锦明)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片