文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

我区乡镇污水处理设施建设全面铺开

浏览次数: 日期:2017年08月21日 11:55

  原标题:我区乡镇污水处理设施建设全面铺开

  首批313个项目建成后预计新增污水处理能力29.4万吨/日

  水关系人居环境,牵动百姓民生。记者从自治区住建厅获悉,我区乡镇污水处理设施建设已全面铺开,“十三五”期间规划建设的首批313个乡镇污水处理设施将于2017年11月底前全部完工。项目建成后,预计新增污水处理能力29.4万吨/日,建设配套管网近1500公里,服务近200万人口。

  据了解,“十二五”后两年,我区已筹集资金近30亿元,完成了137个镇级污水处理设施建设,新增污水处理能力近36.4万吨/日,建设配套管网854.8公里。部分镇区“污水乱排,河水黑臭,蚊蝇横飞”的现象得到极大改善。

  “十三五”期间,我区进一步加大镇级污水处理设施建设力度,安排农业发展银行农村基础设施建设专项贷款46.3亿元,筹建不少于450个镇级污水处理设施,基本实现全区镇级污水处理设施全覆盖的目标。为此,我区制定了“三步走”战略,即2016-2017年建设首批313个乡镇污水处理设施,2018-2019年建设第二批约150个,2020年完成“十三五”期间乡改镇或其他有集中建设污水处理设施需求的特色镇等项目。目前,首批313个项目已全部于2016年底开工建设,其中有236个项目已进入土建施工阶段,占比约75%。南宁市宾阳县古辣镇、武陵镇,贵港市平南县思旺镇等15个项目已提前竣工。

  为确保首批313个乡镇污水处理设施于2017年11月底前顺利竣工,自治区住建厅将此列入《2017年城镇污水生活垃圾处理设施建设工作计划》重点任务,并列入对设区市的绩效考核。自治区住建厅相关负责人介绍,下一步将加强督察检查及信息跟踪力度,督促各地加快建设进度。(原文编辑:覃柳丹  作者:骆万丽 李梦琳)

陈伟冬

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻