文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

漓江流域采石场生态整治项目完成

浏览次数: 日期:2017年08月21日 11:52

  原标题:漓江流域采石场生态整治项目完成 投入资金约2.58亿元,完成生态修复面积136万平方米

  桂林市积极推进漓江流域采石场破坏生态问题整治,至8月中旬已投入资金约2.58亿元,完成生态修复面积136万平方米,标志着漓江流域采石场破坏生态问题整治工作已全面完成。

  据介绍,2016年4月底,环境保护部与中央深改办联合对桂林市漓江流域存在的生态破坏和河流污染问题进行挂牌督办。桂林市成立了专门领导小组,对漓江风景名胜区范围内18家采石场和桂磨公路周边的3家采石场启动关闭程序。

  桂林市各职能部门相互配合,共筹资约2.58亿元,对采石场的采空区、加工场地、堆料场等场地进行了场地平整、客土覆土撒播草籽、种植乔灌木等;对采石场边坡采用危岩清除、边坡治理、挂网、砌筑V型槽种植油麻藤、爬山虎等爬藤植物进行复绿。据统计,至今该市已完成生态修复面积136万平方米,原有采石场的生态环境破坏状况得到根本扭转,生态修复效果初现。

  按照基地化、规范化、规模化“三化”要求,目前桂林市已完成《重点区域采石场规划》编制工作,出台了《桂林市建筑石料用采石场建设和生产运营管理暂行规定》,建立了一系列长效管理机制,要求全市采石场新立必须经市级审查备案,对审批采石场新立、延续、变更(扩大)登记前必须组织环保、漓管、安监、公安、旅游、林业等有关部门充分论证,各部门达成一致意见后方可办理审批登记。

  为巩固采石场整治效果,桂林市已落实专门人员对采石场复绿工程加强后期管护,及时补种枯死苗木。同时,整合环保、公安、海事、林业、国土等执法力量,加强巡查执法,并采取分段包干,定岗、定责、定人等措施,加大对漓江流域内各类违法违规行为的打击力度,确保漓江山长青水长绿。(原文编辑:杨乐  作者:唐广生 罗艳屏)

陈伟冬

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片