文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

甜莲八宝饭:吃的是心意

浏览次数: 日期:2017年08月18日 17:08

八宝饭是汉族传统名点,腊八节节日食俗,流行于全国各地。八宝饭因什么而得名呢?相传源于武王伐纣的庆功宴会上,将士功勋赫赫,深得武王和人民称誉,天下欢腾,将士雀跃,庖人应景而作八宝饭庆贺。因当时将士有伯达、伯适、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季随、季骗八将士,因此取名八宝饭。

说起八宝饭,印象最深刻的是甜莲八宝饭,承载着我小时候的记忆。甜莲八宝饭是我第一次坐上年夜饭桌边的记忆,从此这盘糯软甜柔的饭食甚至被我赋予上了年的象征,并以为只有奶奶会做。小时候我觉得八宝饭是年夜饭的一味调剂:在琳琅满目的菜肴之后,一个甜蜜的收尾才显得完整。我喜欢先把八宝饭顶上的枣和核桃取下来放进嘴里一起嚼着,再挖开柔软的糯米,满足感油然而生。我觉得八宝饭的“甜”在于和家人一起忙活的时光。每逢腊八节制作八宝饭时,奶奶总会招呼我和妹妹一起帮忙,奶奶负责蒸糯米,而我和妹妹负责准备其余的素材,洗莲子、挑选蜜饯、剥桂圆,一家人忙的不亦乐乎。

甜莲八宝饭,是广西风味独特的传统名点之一。早在中华民国初年,南宁的饮食店便有八宝饭应市,40年代中期,座落于南宁闹市区的万国酒家推出独家的甜莲八宝饭,被称为八宝饭中的一枝花。

当晶莹剔透的甜莲八宝饭端上桌时,你会感叹它做起来毫不省心。甜莲八宝饭的主料是糯米、莲子、青梅糖、葡萄干、桂圆肉、杏仁、榄仁、核桃仁、蜜枣等干果、蜜饯,先将浸泡透的优质糯米蒸熟,并趁热淋上奶油、蜂蜜、拌匀;接着将莲子、青梅糖、葡萄干、桂圆肉、杏仁、榄仁、核桃仁、蜜枣等干果、蜜饯放在碗底,拼成各种花纹图案;再把一些干果、蜜饯放入糯米饭中拌匀,放入碗中压紧,入笼蒸熟。蒸熟后将其倒扣在瓷碟上,浇上玫瑰色糖液。做出来的八宝饭图案清晰精美,色彩缤纷,鲜艳夺目,吃起来甜如蜜,软如脂,白如玉,亮如珠,不论外观、色还是气味,均引人入胜。

八宝饭还有很多寓意:莲子象征婚姻和谐、和好;桂圆象征团圆;蜜枣象征早生贵子;杏仁象征生活有规律,平安无灾祸;核桃象征永恒。腊八节吃甜莲八宝饭是很多人南宁人心中的美好记忆,那一口甜糯是大家一整年的幸福期盼,团聚时,那些吉祥、甜蜜、平安、团圆的祝福,随着甜蜜入口,融化了胃,沁满了心田。“甜莲八宝饭”就好似一个“聚宝盆”,祝愿全家在新的一年里,幸福美满,财源滚滚。(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片