文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

以歌代言:壮乡人的山歌情怀

浏览次数: 日期:2017年08月18日 17:07

壮族素来以“善歌”著称,壮乡人以歌代言,用山歌讲述生活,人们山歌情怀早已融入骨血深入灵魂。

壮族山歌历史悠久,源远流长。最初的山歌可以追溯到原始社会时期,壮族先民在狩猎过程中的呐喊声渐渐孕育成歌。山歌真正意义上形成,是在原始氏族部落的社会生产劳动和祭祀活动中。

壮族山歌的出现,一方面是出于古时人们的祈福、祭祀的需要。在生产力低下的年代,壮族人通过唱山歌的形式来歌颂天神,祈求风调雨顺或是人们自身平安顺遂。另一方面,壮族人将唱山歌作为一种人与人交流的形式,人们以歌会友,以歌谈情。这样的场景在壮族的歌圩盛会中很常见,壮族人对唱山歌,相互招呼问候,达到认识、了解彼此的目的。如今壮乡的青年男女更是通过山歌谈情,依歌择配,山歌成为壮族人婚姻的桥梁,这在一定程度上打破了旧时“父母之命,媒妁之言”的婚恋观。随着时代变迁,以歌颂神的功能弱化了,但是以歌代言的习俗依旧存在,壮族山歌仍在壮族民间口耳相传。

壮族山歌不拘泥于场地,也不限制于内容。无论是田间地头,还是在任意的角落,壮族人都能随性而歌。歌曲的内容极其丰富,婚丧嫁娶、红白喜事、社交恋爱、劳动生产等等,几乎壮乡人生活的所有内容都能融入山歌之中。对于壮族人来说,壮族山歌传递着壮族的历史记忆、社会发展以及人们的生产生活,山歌就是生活,生活就是歌,他们以歌代言,用山歌来表现生活,抒发情感。山歌来源于生活而高于生活,长期以往的习惯让壮族男女老幼人人能唱山歌,歌词出口成章,也成就了广阔壮乡“歌海”之美誉。

壮乡人不仅在平时唱,还会定期举行山歌会,也就是人们所说的“歌圩”。每逢歌圩盛会,壮族人都会盛装出席,山歌嘹亮。时至今日,壮族的歌圩依然流传着,优美动听的曲调,质朴无华的歌声,蕴含着真挚而热烈情感的山歌是歌圩的主角,人们在歌圩活动中相互酬唱,彼此对歌。在这欢歌的背后,是壮乡人对于山歌深厚而浓烈的情怀。

壮族山歌在数千年的流传中发展形成了自己独具特色的山歌文化,它生动的讲述着壮族祖先的繁衍生息,歌唱着壮族人们的生活,体现着人们的思想情感,更寄托着壮乡人的理想与追求,可以说,壮乡人的一切,尽数涵盖在着嘹亮的山歌声中。(梁丽)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片