文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

“1369生命直通车”为中越民众架起“生命桥梁”

浏览次数: 日期:2017年08月18日 10:58

“1369生命直通车”为中越民众架起“生命桥梁”

  中新网东兴8月17日电(陈燕 林珉正)“中国首个跨国医疗救助品牌‘1369生命直通车’开通以来,先后100多次为中越两国危重病人赢得宝贵的治疗时间,为两国民众架起‘生命桥梁’。”广西公安边防总队东兴边防检查站政治处副主任卢波17日说。

  “1369生命直通车”是东兴边防检查站“绿色通道”品牌的升级版,由东兴边防检查站、东兴海关、东兴出入境检验检疫局和东兴市人民医院联合推出,在东兴口岸服务各类危、难、险、重出入境旅客。

  卢波介绍,随着口岸不断发展,交往日益频繁,因突发事件需要紧急通关的旅客也显著增多,对于这部分旅客而言,快速通关不仅意味着时间、利益,而且直接关系到生命的安全。

  “10多年来,每一年都有数以千计的越南边民,从东兴口岸入境到中国医院就医。”卢波说。

  为此,东兴边防检查站结合陆地口岸实际,与越方边检部门多次探讨协商,共同建立了出入境紧急救助机制,双方边检站与各自联检联运单位、医疗救助机构签定救助协议。

  2016年8月19日,东兴边防检查站与越南芒街口岸边防屯、东兴海关、检验检疫、东兴市人民医院“两国五方”在东兴口岸隆重举行“1369生命直通车”揭牌仪式,标志着中国首个跨国医疗救助品牌正式建立。

  卢波称,不少急重病人在口岸闭关时,通过东兴边防检查站搭建的“生命救助绿色通道”,得以及时抢救,挽回一条条宝贵的生命。

  7月16日,东兴边防检查站为一名5岁重度昏迷的越南籍儿童提供“1369生命直通车”紧急救助服务,为昏迷儿童的抢救赢得了宝贵的时间。

  8月12日,一名越南籍男子因工作不慎跌落,头部着地,导致颅脑受伤。东兴边防检查站启动“1369生命直通车”紧急救助服务,提前办理病人及陪护人员的入境手续,并联系当地120急救中心,请求救护车赶往口岸,为病人治疗争取了宝贵时间。

  据介绍,“1369生命直通车”开通一周年以来,中越双方口岸联动配合,先后100多次救助交通事故重伤人员和重症病中外旅客168名。这项紧急救助机制给越南边民的疾病救治提供了巨大便利。

  如今,“1369生命直通车”服务品牌效应正得到进一步提升。单纯的医疗救助正在拓展为含境外维权、商务旅游预约通关、边贸车辆延时通关和重大活动快捷通关在内的综合性服务平台。(完)

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片