文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

黎师蛋黄酥:唯有爱和美食不可辜负

浏览次数: 日期:2017年08月17日 17:21

黎师蛋黄酥:唯有爱和美食不可辜负

添加天然蜂蜜的黎师蛋黄酥。郭宗青摄

萦绕在舌尖上的美味,是每个人都无法割舍的,这是人类与生俱来的对于美食的一种曼妙体验。蛋黄酥是常见的传统特色小吃,是时下比较火热的糕点之一。由黎师蜂蜜推出的黎师蛋黄酥,纯手工制作,品质精良、味道独特,在用料方面也很有讲究。

小小的蛋黄酥,泛着金黄的色泽,酥黄的面上点缀了几颗芝麻,香味四溢,而包裹在表皮里的,也蕴藏着让人意想不到的惊喜。散着清香的表皮,用手轻轻掰开,酥酥的外皮层次分明,而后映入眼帘的是层层包裹着的馅,金黄剔透的海鸭蛋黄,红豆沙、雪媚娘,饱满且散发着独特的香味。

黎师蛋黄酥的表皮,采用有机的小麦粉制作而成,柔韧有道,能打造出香酥的口感。海鸭蛋黄须取新鲜的、完整的一颗,做出来的蛋黄酥才够美味,绵沙柔软的海鸭蛋黄,透过薄薄的酥皮,加上绵甜软糯的红豆沙,再覆予一层清爽滑嫩的雪媚娘,紧紧地裹在红豆沙与海鸭蛋黄的面上,蛋黄酥的表面最后刷上一层蛋黄液,用擀面杖头在每个蛋黄酥饼胚顶粘上黑芝麻,放进烤箱,让其美味得到更为充分的发散。

黎师蛋黄酥,以“唯有爱和美食不可辜负”为理念,用“最纯的爱”去打造“最真的美食”,是黎师蛋黄酥最本质的一个表现。

传统的蛋黄酥用的是猪油,而黎师蛋黄酥直接采用新西兰黄油,不仅省去了熬猪油的麻烦,且更为美味健康。将新鲜的新西兰黄油,混合于咸香的海鸭蛋及红豆沙中,最主要的配料便是加入了黎师特有的纯天然的蜂蜜,打造出更为天然健康的食品。

蛋黄酥采用的蜂蜜是100%纯天然自然成熟的封盖蜜,直接由蜂场采集所得,没有任何添加、加工的环节,营养成分多为活性酶和各种矿物质。《神农本草经》记载:“主心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药,久服强志轻身,不饥不老”。故《药品化义》有:蜂蜜采百花之精,味甘主补,滋养五脏之说。 

可见,蜂蜜在食品中的使用,是营养健康的,这也是为什么黎师蛋黄酥能带来更为香甜口感的原因,且更具健康养生的理念。蜂蜜能直接被人体吸收的有益性,更符合了这个人们越来越注重养生的时代。

新鲜出炉的蛋黄酥口感最佳,薄薄的酥皮,爽脆的口感,入口即化,配以雪媚娘的Q弹,红豆沙的绵延,蛋黄的咸香,轻轻咬一口,舌尖在蛋黄和雪媚娘间翻滚,甜蜜的红豆沙跟酥脆的表皮完全融合,酥脆馅软,各种滋味尽在口中,齿颊留香。

吃,是我们生活中最常谈到的话题,甚至今天尝到了什么样的美味,便也决定了这一天的心情。黎师牌蛋黄酥,用料讲究,手工制作,味道独特,甜而不腻。早晨,一杯蜂蜜水配蛋黄酥;或者,蛋黄酥直接蘸蜂蜜吃,一切都刚刚好。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片