文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

从平凡到惊艳:北海贝雕艺术之魅

浏览次数: 日期:2017年08月17日 16:17

从平凡到惊艳:北海贝雕艺术之魅

北海贝雕《锦上添花》。资料图

广西北海地处北部湾畔,滨海的地理位置让北海得到了来自海洋的馈赠——贝雕。贝雕是北海最具特色的传统工艺品,北海贝雕技艺在2010年被列入广西非物质文化遗产。

作为广西的非物质文化遗产,北海贝雕技艺具有悠久的历史。人们对与贝壳的运用可以追溯到五万年前,山顶洞人将贝壳打孔作为饰品。之后的发展中,人们开始对贝壳进行简单的雕琢,“螺钿”、“贝贴”的工艺也逐渐出现在人们的生活中。北海贝雕技艺成熟于明末清初,在合浦民间传世的明清贝雕家具及工艺品便是强有力的佐证。北海贝雕发展到近代,艺人在传承过程大胆革新,在传统工艺的基础上,吸收玉雕、木雕和国画等众家之长,开启了北海贝雕发展的新篇章。

北海贝雕以海螺、贝壳为原材料,经过精心雕琢而成。其制作工艺十分复杂,贝雕艺人通常以山水、花鸟、人物为题材,绘制成图,而后精选天然贝壳,利用贝壳天然色泽、纹理、形状等依势取形,并在砂轮上反复打磨,得到所用的形状,再经过抛光、堆砌、粘贴等工序精心制作,最终得以形成。

古代文明与现代工艺的交融,天然色泽与精雕细琢的结合,让北海贝雕从一颗颗平凡的贝壳,蜕变成一件件让人惊艳的工艺品,无论山水人物还是花鸟虫鱼,都形态自然逼真、意蕴丰富。贝雕外观精致、流光溢彩、精美绝伦,具有很好的装饰性和观赏性,深得人们喜爱。在北海贝雕发展的鼎盛时期,这些工艺品曾远销欧美等40多个国家和地区,如今北海贝雕更是作为一种“国礼”和广西的“区礼”出现在众人面前。

北海贝雕是不可多得的艺术珍品,如今的它魅力依旧,备受追捧,只是辉煌之下也隐含着自己的落寞。北海贝雕复杂的制作工艺让现代的年轻人望而却步,当下能制作北海贝雕的人寥寥无几,只有上一辈的手艺人坚守着,他们大半生的时间都在为贝雕工艺传承而活,如今却面临着精湛的制作工艺难寻传承者的境况。这让贝雕工艺的传承几近断层,传承的艰辛成了北海贝雕难以言说的苦楚。对于北海贝雕这样极具特色的传统工艺品,不仅要走出去,还应该要传下来,因此当今年轻一代对于北海贝雕技艺的传承任重而道远。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片