文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

饺子的寓意

浏览次数: 日期:2017年08月16日 18:09

饺子的寓意

饺子。杨辉摄

饺子已有上千年历史,它不仅是我国的一道传统美食,还是中国饮食文化中的一部分,千百年来,饺子深受人们的喜爱,相沿成习,流传至今。饺子是北方人年夜饭桌上必不可少的一道美食。春节时饺子的做法都有许多的讲究和寓意,蕴含了丰富的文化内涵。以饺子为载体,表现了人们对美好生活的向往和追求。

饺子的馅很有讲究。中国人讲究图个吉利,讨个好彩头,习惯用同音来表现不同寓意,即韭菜馅,韭与久同音,长久之意,如诗中云:“但愿人长久”,此外还有祈福长久的物质财富之意;玉米馅,玉同裕,充裕,富足,寓意五谷丰登;白菜馅,白菜与百财读音相似,是对百样之财的祈福等。饺子的馅讲究荤素搭配,有肉有菜,谐音“有财”,象征着日子红火富有。除此之外,人们喜欢包一两个“特别的”饺子,作为“特别大奖”,把蜜枣和硬币做馅,吃到蜜枣的象征新年甜甜蜜蜜;吃到硬币的寓意一年到头有财运。

包饺子是一项技术活,中国的饺子外形多种多样,有像月亮的、像元宝的等,把圆圆的面皮对折,用右手的拇指和食指沿半圆形边缘捏制,俗称为“捏福”,把对亲人朋友的祝福都用那薄薄的面皮包着。如新年这样的重大节日,人们通常喜欢把饺子捏成“元宝”状,象征多财;而有的地方,人们将饺子捏上麦穗形花纹,像一棵棵颗粒饱满的麦穗,象征着新的一年会五谷丰登。

红红的火苗滚开的水,一个个“元宝”在沸水中翻腾,阵阵香气扑鼻。有的地方对烧杆也是很有研究的,用芝麻杆、棉花杆等秸秆烧,意为生活节节高。在煮的过程中,通常会往锅里兑冷水,人们称之为“返福”。顺着一个方向搅动,防止饺子粘锅。待一个个饺子浮出水面,表明饺子熟了,伴随着辞旧迎新的烟花炮竹声,盛上饺子,也盛出了对来年美好的期望和祝福。

人们看重的不是饺子的味道,而是更享受一家人在一起的幸福与快乐。小小饺子,包着人们对来年幸福、平安、吉祥、富贵的心理寄托,它与中国传统文化的融合,渗透到每个人生活之中。如今,中国饺子已经走向世界,不仅中国人喜欢吃饺子,许多外国人也喜欢吃,让世界了解了中国饺子,了解中国饮食文化。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片