文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

促教育均衡发展 广西钦州政协履职助推教育扶贫

浏览次数: 日期:2017年08月16日 10:58

  中新网广西新闻8月1日电题:促教育均衡发展 钦州政协履职助推教育扶贫

  作者 黄艳梅 邓惠文

  钦北区新棠镇那黎小学师生饮水工程建成投入使用,投资近50万元的钦南区久隆镇平新小学大窝坪教学点教学大楼正在动工建设,市政协爱心慈善基金会“金秋助学”15 万元助学金陆续发放到300 名贫困学生手中……

  近年来,钦州市政协以新一轮精准扶贫攻坚战为契机,把助推教育扶贫作为一项重要履职工作,充分发挥自身优势,找准工作切入点,不断给力教育发展,让贫困地区的孩子共享优质教育资源,助力当地义务教育均衡发展。

  助推完善教学设施建设

  走进钦州市钦南区大番坡镇青龙小学,学校过去阴暗、窄小、破旧的教学环境焕然一新,三层标准化现代教室正在进行装修,预计9月正式投入使用,学校还将完善绿化亮化改造,打造花草相映、整洁美丽的绿色校园。

  青龙小学在没有翻新整修之前,学校的教师住宿条件、教学环境十分恶劣。据校长黄科能回忆:“2014年9月,刚来学校担任校长时,教师宿舍是300多平米的危房,校园地面凹凸不平、杂草丛生。”

  教学基础设施薄弱,教学环境恶劣,导致青龙小学师资力量不断流失。黄科能称,每年都有老师离开学校。

  2016年以来,青龙小学的校园面貌开始发生改变。钦州市政协联合社会爱心团体,争取教育扶贫资金,有力推动了帮扶联系点大番坡镇青龙村的教育事业发展,取得重大成效。

  钦州市政协派驻青龙村“第一书记”高力介绍,钦州市政协争取教育部门资金55万元,完成了青龙小学宿舍楼项目建设,有力解决了在校老师的住宿难题;争取财政部门教育项目资金,投资150万元启动建设了青龙小学教学楼项目,预计将于今年9月正式投入使用。

  下一步,钦州市政协将协调有关部门帮助完善青龙小学绿化亮化改造,做好篮球场建设。此外发挥挂点单位钦州学院的师资优势,选送教育专业优秀毕业生到青山小学支教实习,加强专业课程指导,提升村级教育办学水平。

  除了青龙小学,近年来钦州市政协还重点帮扶钦南区那彭镇屋背小学、灵山县太平镇那隆小学、钦北区新棠镇那黎小学等25 所小学建设教学楼、运动场、图书室等基础设施建设,同时积极推动社会各界捐赠文体用品,丰富学生课余生活,帮助学校提升教学质量。

  创新方式捐资助学子

  2012年,以扶贫济困、助老助学为宗旨的钦州市政协爱心慈善基金会成立。钦州市政协充分发挥市政协爱心慈善基金会的作用,组织开展教育帮扶、关爱师生、节日慰问等专项活动,为教育事业献爱心。

  钦州政协积极创新教育扶贫方式,由政协主席会议成员率队挂点联系小学开展“金秋助学”行动,并通过钦州政协爱心慈善基金会,积极联系社会各界多渠道筹措爱心善款,组织开展一系列教育扶贫、节日慰问等公益活动。

  钦州市政协积极响应自治区政协关于开展助推教育扶贫工作的精神要求,组织开展教育扶贫“金秋助学”活动,由市政协主席会议成员分别率队深入到那彭镇屋背村屋背小学、太平镇那隆小学、新棠镇屯王小学等联镇包村联系点小学开展教育扶贫“金秋助学”活动,为困难家庭学生送去助学金和社会的关怀。

  据了解,2015 年市政协“金秋助学”活动共向21 所村小学300 名困难家庭学生发放由市政协爱心慈善基金会提供的助学金15万元。2016年10月,爱心慈善基金会再筹措善款18万元,向挂点联系村小学 300 多名贫困学生发放助学金。

  此外,钦州市政协还携手“张原天博士奖学金”办公室及社会爱心企业,开展教育帮扶活动,对全市317名品学兼优及贫困家庭的高中(含中职)、中小学生进行资助帮扶,其中,高中生每人资助2000元,初中生每人资助1000元,小学生每人资助600元。

  调研督办促提案落实

  教育是人民群众高度关切的民生工程,也是政协委员持续关注的热点问题。2015年3月开始,钦州市政协副主席罗志芳率领市政协专题调研组深入边远贫困山区的30多所中小学校、教学点进行调研,全面了解乡村教育面临的各种困境,发现教育扶贫取得一定成绩的同时也存在教学基础设施薄弱、办学质量差、师资严重不足、学生资助精准度不够等问题。该调研报告该调研报告得到了市委、市政府的高度重视。

  据了解,钦州市政协每年都组织引导文教体卫界的委员深入各学校和农村开展调查研究,利用政协履职平台,积极撰写提案。委员在市政协四届五次会议上提交了《关于进一步强化民办幼儿园监管的建议》、《关于进一步加强中小学及周边安全管理工作的建议》、《关于解决钦州港区代管“三镇两村”后学校教育问题的建议》、《关于加强教育基础设施建设,改善教育基础条件的建议》等22件教育方面的提案和社情民意信息,涉及学校安全管理、教育资源配置、学校基础设施建设等方面。大部分提案都被党委、市政府采纳和落实,提案成果转化率达98%。

  同时,钦州市政协进一步加大对教育类提案的督办力度,组织提案工作部门、提案人、政协委员及部分市民代表组成政协提案评议组,深入市三十三小、市十五学校、北部湾职业技术学校、北部湾大学等院校进行实地调研,对提案进行集中会诊督办和民主评议,促进教育提案成果转化落实。

  针对调研了解到的钦南区久隆镇平新小学大窝坪教学点学生在活动板房上课,缺少黑板、电风扇、厕所等问题后,钦州市政协积极协调督促相关部门落实项目资金帮助学校解决问题和落实教学点教学大楼建设,并组织委员进行跟踪督查,推进教学点教学楼加快建设。

  此外,钦州市政协文教体卫委组织委员对涉及钦州港区深坪小学危墙拆除重建、六村小学基础设施建设的问题开展督办,协调钦州港经济技术开发区工管委落实维修资金5万元帮助深坪小学、六村小学解决学校围墙拆除重建、通水、通电、安装电风扇、厕所装修和窗户维修等问题,协调教育部门为教学点调配学生桌椅15套,得到师生们的好评。(完)

  【编辑:冯抒敏】

陈伟冬

中新网广西新闻

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片