文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

深巷里最地道的小食——牛杂

浏览次数: 日期:2017年08月15日 18:01

深巷里最地道的小食——牛杂

牛杂。付宇佳摄

牛杂,顾名思义就是用牛的内脏熬上几个小时做成的一种食品。据说,上古一位大王在先农坛亲耕祭祀农神时,突然天降大雨,大王看到当地百姓饥谨,立即下令屠宰亲耕的牛,将其牛肉、牛肚、牛心、牛肝、百叶、牛肠等放入锅中,百姓食后醇正鲜美,味道甚好,后被人们称之为牛杂。由于牛杂集牛于一身,拥有养肝,养胃,明目,健脾,补肾,强筋等功效,其蛋白质较高,营养丰富,很容易被肠胃吸收,是有益于健康的佳品。

老南宁人爱吃牛杂,牛杂味鲜且汤汁浓郁。一碗牛杂的满足从来不只是口腹之欲。成长到现在,走过很多地方,吃过很多牛杂摊,还是寄情于广西艺术学院后街的牛杂摊,大概是因为摊主大叔的细心吧。每一种类的牛杂都分好一串串,有牛肚,牛舌,牛肺……他总是笑着说:“因为你们的口味都不一样啊!”

南宁的牛杂摊一般都是一辆小推车推进小巷子里面,也是在每天地点固定出摊的。牛杂分为荤素两锅,牛肠、牛舌、牛肚、鸭血等一类荤菜被归于荤锅之中,味香且浓郁。莲藕、萝卜、蘑菇、青菜、腐竹等一类素菜归于素锅之中,种类应有尽有,吸收了用牛骨精心熬制了至少5个小时的汤汁,清甜味爽。如果觉得这些填不满你的胃,还可以加一份粉或者面,搭配上合口味的酱料,简简单单却十分让人满足。

对食材新鲜干净程度的偏执,大概就是这么多年来摊主大叔的牛杂一直吸引回头客的原因。他每天凌晨4点都要去采购牛杂,坚持要用新鲜的食材来做牛杂,再加上差不多3个小时的时间进行清洗,只为了保证最好的口感。除了牛杂与素菜,酱料也是牛杂摊的亮点,依次排开的不辣、酸辣、咸辣酱料,并不是那种配送调味料的“虚假香味”,这种风味清晰而真实。

新鲜干净的食材,每日精心的调味,摊主大叔都坚守在这条鲜为人知的巷陌,等待着每一位食客的到来。一碗脆口的牛杂再加上韧劲十足的粉丝,牛杂的好滋味让人根本无法无法放慢手中筷子伸向碗中的节奏。那时,“眼大肚窄”就是最好不过的形容了。

傍晚时分漫步在南宁的小巷里,随处可见各式各样的牛杂摊,由随便几张木桌拼凑而成,有的甚至只有一辆小推车,小朋友牵着妈妈的手吵着要点萝卜,女生们坐在木桌旁有说有笑的聊着心事,刚下班的白领们来到小巷打包一碗新鲜的牛杂向着地铁口走去,这些最平凡的细节使安静一天的小巷子逐渐热闹起来……(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片