文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

舌尖上的童年之——搅搅糖

浏览次数: 日期:2017年08月15日 18:01

记忆中的童年,没有太多的玩具可玩,山野田间便是我们的欢愉之地,没有吃过麦当劳、肯德基,一根搅搅糖,便是童年最不愿撒开手的美味。

搅搅糖,其实就是糖稀,是一种主要以白糖或红糖为原料制成的糖类食品,有的地方也叫拉丝糖、绞丝糖、唆啰蜜。

搅搅糖好吃易做,在那个年代,几乎是每个家庭的孩子的最爱。

爷爷最爱做搅搅糖给我们吃。几勺红糖,放入已加入油烧开的锅里,用铲子均匀的搅拌,直至红糖全部融化,关火后,爷爷便会从一丛竹签中抽出一支,掐成两截,左右手各捏一根,然后伸向锅中央轻轻搅动,糖便慢慢地搅在了竹签上,爷爷一边抬高手腕一边拉长着糖丝,随着糖丝越拉越细,最终断开,低头看锅里的糖稀并没有减少,可留在竹签上的却有了玻璃弹珠那么大的一坨。竹签上的糖稀晶莹剔透,看得我们几个是口水直流,眼睛直勾勾地盯着爷爷手里的糖。这时爷爷熟练地将两支竹签一并,微笑着将搅搅糖就递了过来:“不急不急,都有份啊。”拿到糖的我们,各个眉开眼笑,两根竹签,一坨搅搅糖,便可换来我们一天的笑容。

儿时的我们,很佩服是谁发明了这种既能玩又能吃的美味,而当时手中要有一坨搅搅糖,完全不亚于现在能吃着麦当劳、肯德基的那种香味。那时候,学校门口卖搅搅糖的摊贩前,总是围满了人。两根竹签上裹着一小团黄色的糖稀,晶莹剔透,凭着小棍可将糖稀随意搅动,1-2毛的价格,钱越多,糖就越大。课间最爱跑到校门口买上一根,课上背着老师在桌子底下使劲搅来搅去,当老师不注意时猛地舔上一口,周围的同学抛来垂涎的眼光时,那得意劲至今忘不了。

那时候觉得搅搅糖特别珍贵,总是舍不得一口咽下去,但搅搅糖并不能长时间放置,久了便会慢慢地变软变稀,到最后竹签上根本挂不住,如果不快点放进嘴里,糖稀就融化掉在地上了。

在那个物质匮乏的年代,一锅黄澄澄、热乎乎的搅搅糖,便是儿时为数不多的关于零食的记忆,能吃上搅搅糖已是一种天大的幸福。

不管是从爷爷的手上,还是从学校门口的摊贩手上,接过的不仅仅是一根搅搅糖,还有关于那个年代特有的甜蜜味道。香醇清甜的搅搅糖,和流着口水的记忆一样闪烁着,是萦绕在不同时代同样的记忆。

如今,日趋丰富的菜肴早已把我们的味蕾麻痹了,在小食品格外丰富的今天,搅搅糖也已快销声匿迹。搅搅糖,确实给不少人带来了无数的话题和乐趣,如今,在闲暇时光回忆起来,仍能再次感受那份暖暖的甜意。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片