文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

汤圆情

浏览次数: 日期:2017年08月15日 18:00

汤圆情

汤圆。廖秀丽摄

汤圆又名“元宵”,是我国传统名小吃之一,我国自古就有元宵节吃汤圆的习俗。“汤圆”,与“团圆”字音相近,又因汤圆外形圆圆满满,故有团圆之意,象征全家人团团圆圆,幸福美满,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

元宵节吃汤圆是中国的一种民俗,已经成为人们的一种习惯,就如中秋吃月饼,端午吃粽子等,图的就是那种过节的感觉,一家人在一起做汤圆、吃汤圆的乐趣。

汤圆圆圆的外形意味着团团圆圆,中国是一个特别注重全家大团圆、家庭和谐美满的国家。元宵节,汤圆并不是最重要的,而人们真正享受的是跟家人在一起做汤圆、吃汤圆的乐趣,人们把对家乡对亲人的思念寄托在这个小小的汤圆之上,使得平凡的汤圆多了一份思亲之情,并让这圆圆的汤圆成为元宵佳节上必不可少的一道美食。

儿时的记忆里,吃汤圆不止在元宵节时吃,到周末,我们几姐妹都聚齐在家的时候,奶奶就会拿出提前打好的面粉,和好面粉,把自家种的花生和芝麻炒香,简单地做好馅之后,几姐妹便一起围在桌前做汤圆,一边做,一边嬉笑着述说学校里的各种趣事,有时也会搞一些“小把戏”,把辣椒酱或者硬币包到汤圆中,看看吃到的人是什么表情。

用大黑锅烧开了水,圆滚滚的小汤圆被奶奶一个个小心翼翼地放进沸腾的水中,勺子轻轻地推,静静地等待几分钟,便都纷纷浮上水面,沸水间游动翻滚着,如一个个随音乐跳动的小球。如今想来,小小的洁白汤圆与粗笨的大黑锅实在是太鲜明的对比与记忆。 小的的时候,一碗汤圆便是美好的记忆,奶奶总会多做一些,让我们带去学校与同学一起分享这种美味。奶奶的汤圆尽管用馅简单,但足以让人唇齿留香多日,原始的香味构成的生活契合着一个纯净的心灵和人最深的记忆。

汤圆作为中国的一种传统小吃,传承至今,已经有悠久的历史文化。从《平园续稿》、《岁时广记》 、《大明一统赋》等史料的记载看,汤圆作为欢度元宵节的应时食品是从宋朝开始的。明代宫廷史作家刘若愚的《酌中志》中的:“其制法,用糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆也。”记载了汤圆的作法。

传承下来的不仅仅是汤圆的做法,更是汤圆中所承载的那一份思亲情怀,如今,市场上也出现越来越多的汤圆种类,有芝麻馅、红豆馅、肉馅、花生馅、水果馅等等,有咸有甜,但不管在汤圆口味上有多少分歧,却也始终表达了人们对家庭、对生活的美好愿望。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片