文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

校园广播站里的难忘时光

浏览次数: 日期:2017年08月14日 17:54

从小到大我听过的歌曲成千上万首,收到的礼物也不计其数,但我相信大部分人和我一样,第一次收到的礼物总是特别的,令你难以忘怀。

犹记得在我小学的时候,收到过一盘磁带,把它放到复读机里时,周杰伦独特的嗓音就会在空气里流淌开来:谁在用琵琶弹奏一曲《东风破》……

在初、高中的时候,校园的广播站每天都在放着周杰伦的专辑:《范特西》、《叶惠美》、《依然范特西》、《我很忙》……我还记得自己为了每天都能听到周杰伦的歌曲,苦练普通话,去考学校的广播站播音员,每天最开心的事情就是中午下课了到广播室里,安静的享受属于我和周杰伦歌曲的单独时光。

那时会有同样喜欢周杰伦的同学投来心愿帖,或是描绘着自己对歌曲的喜爱,或是述说着当日的心情,又或是为其他同学也点上一首,来表达自己的祝福。

好想回到过去,那三年二班的我,可以在布满七里香的小小世界里,一路向北,因为那是我的地盘。

小时候天真烂漫,非常听妈妈的话,遵循轨迹学习生活。在广播站里的时光,听着他的歌曲,既欣赏米兰小铁匠努力存钱买希望的执着,又向往一代宗师霍元甲挥舞龙拳的潇洒,还喜欢乱舞春秋时期最后战役中将军一往无前的无畏,也感慨流浪诗人书写兰亭序时落笔的深情。

回忆起年少的爱情,总是开不了口让她知道,爱真的如龙卷风一样,让人来不及逃,沉醉其中。也许只有等到头发白如雪,才会明白他人伤感的吟咏“直到许多许多年后的今天,我才明白,当初的你,为什么会有那么多那么多的沉默”。这一切,你听得到么?再给我一首歌的时间,我应该不会如此无措。

不去触碰回忆,在回家时淡淡地向父亲道声“爸,我回来了”。接着恍若无事地喝着爷爷泡的茶,听听外婆的唠叨。雨下一整夜,好久未见彩虹,许久未闻稻香,美好事物仿佛随回忆淡淡远去。

长大后,其实我所想要的应该很简单,能有个心目中的可爱女人,亲手织件黑色毛衣,一起看最漫长的电影,许下蒲公英的约定,吃着麦芽糖,看看西班牙的斗牛,逛逛伊斯坦堡,在爱情悬崖上望望珊瑚海,漫步梯田,徜徉花海。

而如今,在由食堂折返办公室路上听到学生校园广播站的播音时,总是不由自主的驻足、聆听。虽大都是社会新闻、好人好事、就业消息、人物采访等林林总总,但也时常能令我忆起当初在校园广播站的青葱学生时代。

周杰伦的音乐就如同一枚铭刻于我记忆深处的青春印记,伴随我度过了无数个青春岁月,引领我从青涩走向成熟,而它,也早已成为这个时代的标志。

在2013年的北京大学百年讲堂上,周杰伦曾这样说,“如果你们之中有人听到《简单爱》会觉得温暖,那么我就没有白白在你们的青春里经过”。这句浅浅的表白曾让许多人为之动容,其实对我们这些“Jay迷”(周杰伦的粉丝)而言,仅“周杰伦”三个字,也早已是我们青春的全部。(孙晨伟)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片