文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

大学生求职“高能预警”

浏览次数: 日期:2017年08月14日 17:53

不久前发生的“李文星”事件,让一个年轻的生命就这样离开我们。刚毕业的“985”高校大学毕业生李文星通过某招聘网站直聘获得“北京科蓝软件系统股份有限公司”提供的职位后前往天津滨海高新区软件园报道就职,2017年5月20日到达天津滨海高新区软件园后开始不断地出现反常举动。7月8日晚上,他给家里打了个电话,说“谁打电话要钱你们都别给”,之后就再也没有出现了。直到7月14日,误入传销组织“蝶贝蕾”的李文星最终身亡,他的尸体在国道旁的水坑里被发现。对于这起传销事件,你可能愤怒、悲痛,害怕。但更重要的是更多的鲜活生命不应该以这样的方式逝去。我们每个人都会面临毕业,毕业后找工作成了这个人生阶段最为重要的事情之一,我们或多或少都会有急于找到工作的心态。一方面是来自经济的压力,另一方面是想要证明自己,并且让父母放心,这都属于刚毕业的我们的正常心态。作为刚毕业2个月的我也是感同身受,在这里想为刚毕业的大学生一些建议,在接下来找工作的过程中,擦亮双眼,“见招拆招”。

当我们准备去一家公司面试的时候,务必先考察再决定。

用互联网考察企业是否规范

利用互联网验证一家企业的规模和成立年限,查看企业是否正规注册,是否有过违规。也可借助论坛、社区上的信息,看网友对于公司的评价,如若面试的企业有一定的知名度,这也是我们获得企业信息通道的一部分。

提前实地考察

一家企业是否正规可以透过企业环境和员工的精神面貌了解。每一家企业的招聘方都会谈及企业的未来前景,除了薪水外,我们还需要进行自我判断这份工作是否合适自己,是否与自己的职业生涯规划所吻合。

拒缴各种名义的费用

一些用人单位会要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,但之后又以人员已满等各种借口要求求职者等消息,而且拒绝退还押金。任何招聘单位一任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费等行为,都属于非法行为。招聘单位培训本单位的职工也不准收取培训费。求职者遇到此类情况要坚决拒交并举报,以确保自理的合法权益不受侵犯。

不轻易到外地上岗

对一些高薪、高待遇,但办公地点在外地的公司招聘,不要轻信口头许诺。一定要先上网或到劳动保障相关部门进行咨询,在确保对方公司合理合法的情况下再进行下一步计划。求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信他人的口头许诺。

远离传销,误入当止

传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后让学生交纳一定的提货款,再让学生哄骗他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的亲朋好友。要了解传销的特征,如果识别出传销,应立即停止打工,及时报警。

签订书面协议要慎重

有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,在打工结束后,因为没有书面协议导致劳务费无处可讨。有些单位在协议里为自己规定的权利很多,给大学生的权力很少,这样的协议要谨慎对待,并要求权责明确。

掌握劳动法规谨慎签订合同,与用人企业签合同时,求职者要“三看”:

一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效;

二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达;

三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等。必须签书面合同,试用期内也要签合同。

职场没有捷径,需要脚踏实地。初入职场,除了收入,我们更多的应该是考量这份工作会赋予我们什么样的资历和能力、行业经验等。我们要做好自己的职业规划,脚踏实地去补上自己的弱项,还需要不断修正和调整职业规划,培养自己的长期竞争力。(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片