文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

赞:杨梦了 得

浏览次数: 日期:2017年08月11日 17:50

赞:杨梦了 得(藏头诗,名字文化全家词)

——夫:杨梦了,妻:方错,公主:杨鲁方,公子:杨子贤

杨姓始祖隋伯侨,梦寐方府错入摇,

了然鲁方添子贤,得其三昧志天高。

赞:杨梦了 得

杨祖始祖隋伯侨:杨姓,中华姓氏之一,隋朝国姓,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自姬姓及少数民族改姓等。杨伯侨为得姓始祖。

杨姓在宋版《百家姓》位列第16位。至2015年2月,杨姓总人口约有4270万,是中国人口第6大姓。其中,四川杨姓人口约有380万,是杨姓第一大省。杨姓是当今中国大陆第六大姓,人口众多,分布广泛,在中国台湾排名第十。

寻根溯祖:1、出自姬姓。以国为氏。据《元和姓纂》云:“周武王分封其第叔虞于唐邑 (山西翼城 )。出公子齐,生伯侨,天子封为杨侯,以国为氏。”建立了杨国。虞于唐,人称唐叔虞。唐叔虞的 儿子燮继位后,因唐地有晋水,就改称晋侯。周宣王之子尚父,幽王时被封为杨侯,春秋时晋国灭杨,杨成为晋国羊舌肸的封地。晋武公(燮的第10世孙)时封次子伯侨于杨,称杨侯,是为杨姓人的受姓始 祖。伯侨之孙突食采于羊舌,为羊舌大夫,是为羊舌氏。突之孙肸, 字叔向,又称叔肸,因戴晋有功,被分封于杨氏邑,其子伯石(字食我)以封邑作为自己的姓氏,人称杨石,又叫杨食我。公元前514年,晋灭羊舌氏,伯石有子逃往华山仙谷 ,遂居华阴,称为杨氏,史称杨氏正宗。 杨姓一开始在陕西,河南一带发展,从西晋末年开始迁入福建,并于元朝迁入广东。杨姓的主要聚居地有:华阴,修武,河内, 扶风,梅等。

2、出自赐姓。三国时,诸葛亮平定哀牢夷(湖南、贵州的僚族分支)后,赐当地少数民族为赵、张、杨、李等姓。

3、出自他姓改杨姓。如福建林姓迁居广东梅州后改姓杨。《北史》载,杨义臣本姓尉迟,后改杨氏。

4、出自他族改姓。如北魏孝文帝迁都洛阳后,施行汉化,有代北三字姓莫胡卢氏改为杨氏。

5、以封地为姓。周武王之子(姓姬)叔虞,字子于。周灭唐(今山西翼城西)后,把唐封地给他。并赏给他怀姓九宗。叔虞(又称唐叔)的儿子燮继位以后,因唐地南临晋水,就改称晋侯。这样,叔虞就成了周代晋国的始祖。叔虞的后裔有封于杨者。杨,在今山西洪洞东南。春秋时灭于晋国,成了晋国大夫羊舌肸的封地。被封于杨地者的后代就用封地名“杨”作为姓氏。                           

6、为五胡十六国时氐族姓氏。据《晋书》云 ; 氐有杨氏,世居仇池 ( 甘肃仇池山 )。

7、出自「扬」姓。以邑为氏。古时有「扬氏邑」。

梦寐方府错入摇——梦寐以求:解释:梦寐:睡着。做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。

出自《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女,寤寐求之。”解释为寐:睡着、做梦的时候都在追求;形容迫切地期望着。结构为偏正式。用作谓语、定语;形容有着强烈的愿望。

本词达意:心中有梦想,追求有目标,对方家情有独钟,做梦的时候都在追求,认定就是理,哪怕错也认了,为营造未来家庭幸福的亲情摇篮而付出。家:亲情摇篮,传承血脉,避风海岛,温馨港湾。错定语:借比正好的意思。对方家追求迷恋的诚意让人赞许。

方氏溯源——方氏至今有近4700年的悠久历史, 出自方雷氏。神农炎帝十一世孙即八代帝榆罔长子曰雷,黄帝伐蚩尤时,雷因功被封于方山(今为河南省禹州市),雷受封于方山后,称方雷氏,子孙以地为氏,分为雷姓和方姓, 到了西周宣王时,方雷子孙中有一位叫方叔的将军,智勇过人。奉命南征,平定过荆蛮的叛乱,为周室的中兴立下了大功。因此,后世不少方姓宗谱采用了“周大夫方叔之后”之说。方氏在西晋太康五年(公元284)时就承诏定谱,《方氏血脉谱》早在东晋成帝咸康二年(公元336)就被御批为“名家盛典”,并敕谕方氏子孙,“世代藏传,永久勿失”。《歙淳方氏柳山真应庙会宗统谱》中记载:“歙之方,自河南之固始,无别出也。江南、闽广之方,俱自歙之东乡,无别出也。歙之东乡,则今淳安也。方之在徽歙者,皆出淳安,谱牒甚明。苐各派繁衍,昭穆难序耳,世祖黟侯之墓与庙在淳者,子孙世守之。在歙者,惟柳亭山一庙,郡志载焉。宋代安徽宣城有一支方姓改成邝姓。广东及海外许多地方都建有雷方邝 溯源堂组织。方、雷、邝三姓“源同一脉,衍以三宗”。后世全国各地的方姓大多是由河南迁出的。大概在宋宁宗时期,方氏开始南迁,即从今河南的光山、潢川一带迁往福建福州,再迁往漳州、龙溪一带。现在台湾地区的方姓,大多数是这支方姓不断南迁的结果。明清以来,安徽桐城的方姓出了不少学问家,方姓逐渐发展成为当地的望族。

方氏概述——西汉末,丹阳县令方紘因王莽篡权,为避乱,从河南迁居安徽歙县东乡(今为浙江淳安),成为徽严二州,乃至所有的江南方氏之共祖。纮二传为储, 其后代繁衍于严、婺、越、九江、滁阳、莆田、徽、宣、池、秀、湖、常。储有三子,其长子仪之后,迁湖、常、鄞、滁、仁和、南海、莆田、兴化、九江,以莆田最盛。其次子觌、季子洪之后流布亦广。 汉唐间居住于歙东乡及浙江省交通便利处的方氏,主要是觌与洪的后代。方氏为名门望族,徽州八大姓之一, 方姓在歙县为第3大姓, 淳安为第1大姓.汉唐间方氏封侯伯以上者有31人。直至近代,几千年间都是名人辈出。主要有东汉名宦方储,唐代农民起义领袖方清,唐才子诗人方干,宋代农民起义领袖方腊、状元教育家方逢辰,文学家方回,诗人方岳, 明代医学家方有执、制墨名家方于鲁,大学士方逢辰, 清代文学家方士庶、戏剧家方成培,当代“中华第一刀”砚雕大师方见尘等等。

了然鲁方添子贤——了然于胸:了然:了解、明白。心里非常明白。

出处:《晋书·袁齐传》:“夫经略大事……智者了然于胸。”

本词达意:做事有计划讲方法,营育郡主杨鲁方后,喜添公子杨子贤,为光宗耀祖锦上添花,幸福家庭的美好生活一切都在预料之中。

得其三昧志天高——得其三昧:三昧:梵语,意为正定。排除一切杂念,使心神平静,专心致志,达到悟境。引申为诀窍或精义。指在某方面造诣深湛,熟知精义。

本词达意:主人翁在家中获三喜(妻、女、子),人品得道,人生回报,做人低调,做事高调,人格魅力,志存高远。

总结:藏头诗体现中国传统文化内涵,欣赏了藏头诗、名字文化词的风采,从杨姓氏的起源,多角度的简述杨姓氏的来源和各种传说,延伸杨姓家族的繁衍历程,有姓氏的来源,历史的典故,成语的出处,词组的补充,如:隋、伯侨、梦寐(以求)、了然(于胸)、得其三昧等,运用抽象、借比、形象等表现笔法,描绘主人翁丰富多彩的情感世界,对理想目标的执着追求,自然巧妙的将名字(夫:杨梦了;妻:方错;公主:杨鲁方;公子:杨子贤)融入到藏头诗的内容,丰富了名字的内涵,赞美主人翁良好的心态,为光宗耀祖努力奋斗,谱写人生新篇章,规划人生乾坤图,赞美:杨梦了 得的意义及寓意可见。

欣赏名字有意义

每当新的一天来临,

人生又看到了新的希望;

出门之前,多给自己的名字点赞;

旭日东升,名字迎着朝阳吸收能量;

我的名字与你同在,每天带着微笑;

一个问候,给名字带来温暖;

一个祝福,给名字带来磁场;

一个鼓励,给名字带来能量;

一个赞美,给名字带来荣耀。

名字是——父母的期望,家庭的兴望;

名字是——民族的标杆,复兴的能量;

名字是——国家的宝藏,华夏的脊梁。

我们的心中有一个伟大的名字,中国。

姓氏人生精品,

名字一生修品,

做人先爱名字,

值得今生细品。     

人生虽然处处签名,

但对名字没有感情,

姓氏寻根不能忘祖,

名字今生孝敬父母。

天悲地悲父母悲,

不爱名字怎爱父母?

天悲地悲社会悲,

不爱名字怎做善事?

天悲地悲国家悲,

不爱名字怎爱祖国?

爱名字者爱亲情,

尊名字者尊友情,

护名字者护尊严,

保名字者保家园。

常言道:做事先做人,名字就是人,

欣赏自己的名字,找到做人的准则,

名字伴我风雨路,姓氏感恩在同步,

欣赏自己的名字,要用积极的心态,

赞美自己的名字,生活会多姿多彩,

重视了是名字,不重视是符号。

认可自己的名字,今生比什么都——重要。

(姓氏文化是中国传统文化的重要内容部分,传统文化就在名字上)共勉。(广西瑶族书画院 唐铭)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片