文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

毕业不说再见

浏览次数: 日期:2017年08月11日 17:01

毕业不说再见

南湖剪影。付宇佳摄

毕业了。简单的三个字,却代表我们需要去面对更多。或许你已经毕业很久,或许你刚刚毕业,没有毕业的时候,我们一直憧憬毕业以后的日子;但当我们真正毕业了,却又不断回忆……记得毕业时喝酒喝的昏天黑地,记得毕业时大家豪言壮语,记得毕业时所有人的心事重重,就记得毕业时大家流泪相拥。

毕业前的那些日子日子,时间过得就像流沙,无时无刻不在逝去。三毛说过,我们留不住岁月,青春有一日也会自然地过去。当你真正想挽留的时候,时光却在伸手间悄悄溜走,毕业答辩,散伙宴席,道别过后,各奔东西……一切都像预想的那样无奈。

学校的汇演中心又是哪个学院在比赛,而我们早已不是主角;食堂淡淡的免费汤水,不知多久我们才会淡却其中的滋味;公共楼自习室里已经不再是熟悉的面孔;宿舍已经暗淡了几间,透过窗,不知道晾衣绳上挂着的是谁的白衬衫。一幕幕的场景就像是一张张绚丽的剪贴画,串联成一部耐人回味的电影,播放着我们的快乐和忧伤,见证者我们的友谊,记录着我们的青春和过往。

其实悲伤也好不舍也罢,并不是我们不再相见,而是不知何时再见。大学毕业就像是被风吹散的蒲公英,我们因为学业聚集在一起,分别时,就是随风起舞的蒲公英种子,天涯海角,而以后,我们只能一个人坚强的走下去。

还记得分别的场景,大家笑的很灿烂,没有人忍心流下眼泪来打破这种强颜欢笑。拥抱过后,挥手告别,默契的不说再见。我最接受不了离别的场景,几乎是匆忙的逃离学校,我害怕离开太晚要送别很多人,害怕看着她们离别的背影无能为力,剩下的只有悲伤,因此我宁愿先转身。

时间就是这样,逼迫着我们流着眼泪却说着无怨无悔,从来不会给予我们机会去好好珍惜往昔。未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业那一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。前进的路途是崎岖的,但无论如何我们都有一份弥足珍贵的回忆,就好像是毕业离别是对着那些无论如何你都不舍得分离的朋友们许下的重聚的约定,微笑转身不说再见……

毕业不说再见,只为更好相见,愿我们将这四年里收获的所有回忆都将记在心里;愿今后的岁月里,我们彼此不曾相忘。毕业不是结束,而是为另一段人生的开始,愿十年后我们再相见时,能一品从前这段。小舟在青春的港口起航,我们暂时分手,满载着理想和追求,再相聚时,必是满载而归。(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片