文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

你养我小 我养你老

浏览次数: 日期:2017年08月11日 17:00

都说“家有一老,如有一宝”,父母是家中最受尊敬的长辈。孝顺赡养父母,历来被视为人最基本的道德准则。然而现实生活中,一些子女却对老人并不上心,更有甚者,兄弟姐妹之间互相推诿,不尽赡养义务。

2015年12月2日,广西金秀县人民法院执行局法官采取司法强制与耐心劝导,成功地为已91岁高龄的曹老太执结了关于其子女不承担老人赡养义务的执行案件。

卢某会与卢某武系曹老太的亲生儿女,理应承担对母亲的法定赡养义务,不料卢某会与卢某武不但拒绝履行义务,还以家庭生活困难为由提出终止强制执行的申请,二人拒不承担赡养费。走投无路的曹老太只好求助于法律,把自己儿女二度告上了法庭,这内心的挣扎谁能理解?最终执行干警耐心地从法律规定、伦理道德、家庭美德、子女教育、社会声誉等多个方面对两被执行人进行耐心说服教育,被执行人卢某会与卢某武终于认识到了自己错误,并当场表示在今后要对老母亲好好尽孝。至此,一件争议较大的赡养纠纷在执行法官的司法强制与耐心劝解下,最终执结。

在我国,诸如此类的事件层出不穷。随着老年人比重的不断攀升,老人的赡养,成为了不可忽视的社会问题。常言道:父母对子女的恩情山高水长,当我们提出“为什么要赡养老人”这个问题时,可能很多人会不假思索地回答道:这不是天经地义的吗?自古以来,子女有义务赡养老人不仅是法律的规定,更是中国最基本的家庭伦理。

孝顺并赡养家中老人,是儿女最基本的本份。这与中华民族尊老、敬老、赡养老人的传统相符,也是当今社会的道德风尚标准。的确,父母为了子女而辛苦操劳一生,步入老年后,理应受到儿女的孝敬和照顾,让他们能始终感到自己生活在和睦、温暖的生活中。

孔子说:“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”。不要在父母的脚步开始蹒跚,父母的记忆力开始下降,真的已经年老的时候老无所依,还要拿起法律的武器去维护他们理应得到的生活保障,更别再让我们留下“子欲养而亲不在”的遗憾。请用我们的实际行动去孝顺赡养父母,淋漓尽致地去诠释“孝”的定义,让你养我小,我养你老,这一件平凡的事成为人生最伟大的佳话。(檀燕妹 李霜宁)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片