文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

农产品的品牌文化塑造

浏览次数: 日期:2017年08月11日 17:00

中国是农业大国,很多农产品都居于世界首位,但因农产品知名度低使得农业发展成为一个薄弱环节,缺乏国际竞争力。21世纪企业品牌文化的塑造已成为一个企业占领市场的关键环节,在产品同质化日益严重的今天,企业的产品如若没有自己的品牌,就等于把自己原有的市场份额拱手让人。因此,农产品建设自己的品牌文化,形成独特的个性至关重要。

激烈的市场竞争和品牌文化塑造的重要性,让越来越多的农产品商户已经开始重视农产品品牌的塑造。如何根据品牌文化特点来定位农产品品牌文化、如何塑造自己的品牌文化,这已经成为目前急需解决的问题。

文化作为品牌的传播形式之一,其叙述应该体现社会价值观、风俗习惯、民族传统等,必须采用消费者容易接受的文化形式和价值观。农产品要想赢得顾客的青睐,就应该在其自身的特征和精准的市场定位的基础上注入相应的核心价值理念和合适的文化元素背景,找准定位,形成鲜明的品牌文化个性。

确立农产品品牌文化的价值内涵。品牌文化的价值内涵是在其核心价值的基础上充实起来的,它一般具有承袭性和延展性的特点。因此,在确立农产品品牌文化的价值内涵时,应结合农产品自身的特点,包括生长的地理和历史环境、农产品生长地的人文气息等方面进行深入挖掘,从而确立起体现消费者情感、具有特色的品牌文化。

明确农产品品牌文化定位。品牌文化定位是通过建立一种清晰的品牌定位,在品牌定位的基础上,利用各种内外部传播途径形成受众对品牌在精神上的高度认同,从而形成一种文化氛围,通过这种文化氛围形成很强的客户忠诚度。品牌文化做为品牌的灵魂,它是品牌历史渊源的个性化的全面体现。就“妃子笑荔枝”而言,因其在唐朝时期杜牧的题词“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”而得名,在广告宣传上可以定位在杨贵妃爱吃的荔枝品种方面。

在确定农产品品牌文化的定位之后,还要思考品牌文化的定位是否能够无限延伸,这样顾客才会对农产品有绵延不断的精神依赖。例如“陕西苹果”,其品牌可以定位为古文化水果,它是以几千年的历史文化作为一个载体,主张是领略秦风唐韵,品尝“陕西苹果”。从微观的角度来讲,是个人与领略秦风唐韵的关系;从宏观角度来讲,上升到国家、民族的进步发展与国家、民族的历史文化的关系。在漫长的历史长河中汲取成长与进步的土壤,在这其中,有多少故事在发生?多少情感在演绎?可以说是它的创意永远不会枯竭,品牌文化可以无限延伸。

品牌文化是凝结在品牌上的企业的精华,也是对渗透在品牌经营整个过程中的理念、行为规范和团队风格的体现。因此在农产品的价格、渠道上不能获得竞争优势的时候,品牌文化成为了一种解决之道。因此,未来的企业竞争是品牌的竞争,更是品牌文化的竞争。(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片