文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 旅游文化

水街的古桥

浏览次数: 日期:2017年08月11日 17:00

水街的古桥

桂林兴安万里桥。廖秀丽摄

早晨的空气格外清新,让人神清气爽起来。 一路沿灵渠逆流而上,原以为走出灵渠公园已没有什么可以观赏、留恋的景物,但在好奇心的驱动下,继续逆流而上,一路上经过了几座独有岭南韵味的古桥,不由得走上去,不知从什么是时候起,就特别喜欢桥,每每看到,便不由得感叹水街的古桥文化和赞叹古人的智慧。

有人说,一座城市有了水就有了活力,有了桥就有了诗意,桥横跨在灵渠之上,如一道道彩虹,浮在水面上。在兴安水街不得不说一下桥了。水街的桥,造型优美而赋有历史古韵,来到这里,令我觉得十分有趣的是:每一座的由来都有一个传奇故事,而这些传奇故事正是兴安古桥文化的历史证明。

马嘶桥,这座桥非常独特,是世界上独一无二的“水上立交桥”这座桥横跨在两水之上,(灵渠、双女井溪)形成了“三桥跨两水”的奇观。马嘶桥由三座桥亭组成,蔚为壮观。据史料记载,此桥的由来还有一个动人的传说:该桥最初为石边小木桥,当年马援率部南平交趾路过这里时,其坐骑千里驹两次至此却扬起前蹄,嘶叫不前。后来马援下桥发现这座桥已腐朽,便募捐银两,修为石拱桥。后人为纪念伏波将军,因马媛姓马,故将此桥取名“马嘶桥”。时隔这么多年,马媛将军的故事仍流传至今,供后人传唱,而马嘶桥也因此而得名。走上马嘶桥,桥下流水潺潺,清澈见底,沁人心脾。古桥冰冷强劲的大弧线恰好与古桥旁郁郁葱葱的银杏树形成鲜明的对比,金灿灿的叶子,延伸到桥亭里,从远处看过去,如诗如画,美哉美哉!

沿着灵渠继续逆流而上,万里桥印入眼帘,桥上挂着一块牌匾,写着“万里如归”四个字,此桥在古代是通往楚粤的要津。说到万里桥,它的由来在民间还依然流传着一段非常有意思的传说,灵渠从水街穿过,渠水把路截断,官府就在灵渠上铺上木板,每次百姓欲要过桥都要等船经过了方可同行,在当时百姓怨声不绝,有人便写了一首诗贴在桥上:“坐北朝南一木桥, 走在桥上动摇摇,船只过渠桥拆去, 行人站得脚打飘。”李勃到兴安桂管观察使知道了百姓的怨气,写下一封文书给当地县令:“灵水清清渠岸高,虽是有桥似无桥,隔岸犹如隔千里,民怨如潮何时消。”县令找来士子,争论了半天,最后决定换一座桥,于是向百姓筹募银两,县令涨了荷包,却只把原来的桥加宽、加高了一点。李勃见后,很生气,把县令训斥了一顿。最后,县令把建桥的工程承包给了想要从中捞油水的侄子赵七,不久,桥建成,赵七为拍马屁用县令的名字(赵禺三)给桥命名曰:禺三桥。夜里老百姓偷偷将禺三桥改成了“萬里桥”。李勃再次经过这里,见到“萬里桥”称赞道:“由此至京城恰好万里,名副其实,桥名好,桥名好!”如今的万里桥上,人来人往,有亲密闲聊的,有小贩叫卖的,有匆匆路过的,欢笑着、吆喝着,在这里没有本地人和外地人之分,两个从未见过面的陌生人在这座桥上也能闲聊几句。走上桥,拿出相机拍拍两岸的美景,桥下的人,拿着相机在拍我,让我不由得想起一段话:你站在桥上看风景,殊不知,看风景的人在看你。

撑一叶小舟,向青草更青处漫溯,泉水叮咚,耳边传来阵阵悦耳的丝竹,把脚伸到水里,摆动着小脚丫,感受着这千年灵渠之水的清凉,透彻,看着古桥,让我不禁陷入沉思……

如今,桥,已经成为人们生活中必不可分的一部分,在历尽千年历史的沧桑,看尽千年人世间的繁华与变迁之后,又带着希望和理想走到了现在。桥不仅仅是沟通两岸的交通工具,它更是人与人之间沟通交流的“桥梁”,在南宁举办的世界博览会不也正是中国与世界各国交流合作的“桥梁”吗?(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片