文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

夏日解暑佳品之——槐花粉

浏览次数: 日期:2017年08月10日 17:34

夏日解暑佳品之——槐花粉

清凉爽口的槐花粉。杨辉摄

槐花粉,是广西灵山县当地有名的一种夏季特色甜品小吃。

槐花,是指豆科植物槐的花和花蕾,将开放的花称为“槐花”。《神农本草经》有云:“槐花者苦、微寒,有凉血止血、清肝泻火之功。槐花香气怡人,花开时节飘香数里,做槐花粉乘于杯中,一饮而尽,凉透心底之余还满口留香,不愧为夏日解暑之佳品”。

最传统的槐花粉做法是大米需用水浸泡5个小时左右备用,然后用石磨将米碾碎,取其浓米浆,混入已泡软的槐花和黄糖水等配料,把米浆用水煮成糊,揉搓成团,置于竹簸箕中以手反复挤压之后蒸熟、然后用网格把糊漏到冷水中,晾凉可得。

槐花的作用主要是染色,一般在中药店可以买到,买回的槐花用水稍微浸泡变软后,用网纱层层滤净槐花的碎渣,只留下槐花天然的汁液,这种汁液天然健康且极具清凉泻火的功效,混于面糊中,染得面糊金黄金黄的,颜色当真是清凉极了。

八月,烈日炎炎的下午,吃一碗槐花沉沉的睡了一个午觉。“阿妹,奶奶上街去买东西,回来给你带槐花,要不要多加点黄糖水呀……”恍惚间回到童年,也是炎热的一天,在家里看着电视剧,昏昏沉沉的睡着沙发上,依稀记得奶奶每次上街的时候,都会带回来一碗冰凉的槐花粉。一觉醒来,看到奶奶把大碗的槐花分成几碗,“起来吃槐花咯…”这大概是我对夏天最魂牵梦绕的记忆吧。

每个人对夏天都会有一个比较深刻的记忆,而槐花粉,对我来说是对夏天最甜美、最怀念的记忆之一。在炎热的夏天喝一碗槐花粉,留在齿间的是槐花粉带来的淡淡的清新味道,当真是夏日解暑的好东西。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片