文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

勤以修身 俭以养德

浏览次数: 日期:2017年08月10日 17:34

勤俭是中华民族的传统美德,勤可以修缮自身,俭可以淳养品德。

勤以修身,勤可修养身性,提高自身的思想道德修养水平,可以改变一个人精神面貌,甚至命运。

一个勤奋努力的人,他的内心也会充满阳光,对生活充满希望。外界条件的不足,可以通过勤奋来修缮自身,改变自己的处境。西汉时期的匡衡幼时凿穿墙壁引邻舍之烛光刻苦读书,他的勤奋使他成为了大文学家。一个人不能改变自己的出身,也无法改变外界的环境,但可以通过勤奋来改变自己的命运。

俗话说,“勤能补拙”,父亲从小便教导我“笨鸟先飞”这个道理,用勤奋来弥补自身的不足,勤于思考,勤于学习,要帮助大人做力所能及的事情,不能好吃懒做。打小我听得最多的话便是:只有勤劳才能有饭吃。家中世代都是农民,父母终日勤勤恳恳地干活,家里的田地一年四季都会种满绿油油的农作物,从不歇断,也正因此,家中的生活条件变好,一年更胜一年。父母的言传身教深深地影响了我,让我知道唯有勤奋努力才能缩短与别人因为外在条件不同和自身不足所带来的差距,唯有让自己变得优秀,才能改变自己的命运,才能立足于社会,才能拥有美好生活。

俭以养德,夫君子之行:“静以修身,俭以养德。”俭可使一个人拥有高尚的道德品质。

清代名臣汤斌,为官清廉,一生俭朴,所到之处弊绝风清,政绩斐然。顺治年间,汤斌在陕西潼关道和江西岭北道任职,每日三餐都以豆腐汤为菜,几乎不沾荤腥,生活非常简朴,岭北道的驻地赣州曾有人送给他“三汤道台”的称号,赞扬他为官清廉。康熙时,汤斌由内阁学士出任江苏巡抚,职重位显,独当一面,但他不谋私利、不图享受,依然过粗茶淡饭的俭朴生活,豆腐便是他逢餐必食的一道菜,久而久之,苏州老百姓又给他起了一个“豆腐汤”的雅号。这些衣食住行的小事,看似微不足道,却如同一面镜子,照见了为官者的做派与操守。

汤斌的为官之道,为生之理,不觉触动至深。节俭,可以显现一个人的心性,过分追求享乐,人就会不求上进,失去方向,没有志气,养成好吃赖做的坏习气,这也是我那做了一辈子农民的父母教给我的生活之道。

溯古追今,以勤修身,以俭养德的比比皆是。勤,可以淳养一个人的品德;俭,可以磨炼一个人的意志。而在物质生活越来越富有的当下,更应该倡导以勤修身,以俭养德,克勤克俭。(刘发秀 檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片