文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

“小家庭”时代的家风建设

浏览次数: 日期:2017年08月10日 17:33

社会是由无数家庭组成的,社会的安定,国家的昌盛都依赖于家庭所产生的影响。而家风则是一个家庭的主旋律,社会学家将其称为“家庭文化”,心理学家将其称为“精神面貌”。家风的内容是一个家庭的所有成员共有的生活习惯、思维方式和言谈举止的总和,也是一个家庭成员品格,文化素养、道德操守、人际关系的具体体现。作为一种润物细无声的品德力气,家风无时无刻不在净化家庭成员的心灵。

我国是世界上人口最多的国家,人口过多、增长过快直接影响我国的经济发展和人民生活水平和人口素质的提高,因此我国制定了计划生育这一基本国策,控制人口数量,提高人口素质。伴随着计划生育的实施,我国家庭规模的日益缩小,当今社会已经进入“小家庭”时代。在这种背景下,家风发生了很大的变化,时代所衍生的社会问题日益凸显,家风建设有着更重要的作用。

当前社会的思想道德主流是积极向上的,但仍然存在一些道德失范的问题。这都是因为长期以来不重视家风建设造成的。“小家庭”模式中,独生子女现象普遍,家长过于娇宠子女,不重视优秀家风建设,造成家风传统流失。“小家庭”模式中中家风教育观念薄弱,把家庭文化建设简单的视为家庭教育,只重视子女教育却忽视让所有家庭成员一起参与进来。

随着城市的发展,现代家庭的构成已经与以往的几代同堂的大家庭不同,因此家风也应该被赋予新的含义。在时代发展中,那些有益于社会的优良风气一直都是“家风”的重要内容,而那些展现传统文化魅力和现代文明风尚的新“家风”也在不断丰富。

“小家庭”时代的家风必须要与时俱进,健康向上。无规矩不成方圆,一个好的家庭风气可以影响人的做事态度。我认为家风的好坏无关家庭贫富,亦无关父母文化程度。所涉及的是德行素养。家风是父传子,子传孙,子子孙孙相互濡染的家庭风气,是靠家人的影响自觉养成的好习惯。通过家风这只“无形的手”来教导子孙后代、传达社会规范,在批判的继承传统文化的基础上建设优良家风,改善社会风气。(付宇佳)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片