文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

蒋太华和他44年的陶艺人生

浏览次数: 日期:2017年08月10日 10:27

#(社会)(1)蒋太华和他44年的陶艺人生

  8月9日,蒋太华拿着一件陶器从满院的水缸前经过。

  今年62岁的蒋太华是广西柳州市柳城县永兴陶器厂的负责人之一,主要负责陶器的技术指导和生产,2016年被评为“柳州市工艺美术大师”。他18岁开始跟随师傅做陶坯烧窑,至今从事烧制陶器这门手艺已经有44年,全面掌握选土备料、踩泥、揉泥、打坯、晾晒、装窑、烧制等工序的制作技艺。虽然只有初中文化,但他靠靠自学和摸索,成为远近闻名的陶艺界“百科全书”。如今,他经营的永兴陶器厂至今还保留着中国古代烧制陶器的龙窑。该龙窑全长48米,最高温度能烧到1340摄氏度,是目前广西规模较大、保存完好且正常生产的龙窑。其生产的陶器采用熔点低于陶土的釉色烧制,以传统手工拉坯技术,自然风干,上釉装饰,高温烧制而成,产品主要销往柳州、桂林、广东、越南等地区。

  新华社发(黎寒池 摄)

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页

陈伟冬

新华社

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻