文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

家风:家庭真正的不动产

浏览次数: 日期:2017年08月09日 17:29

一个家族的传承,就是一件上好的古董。一个家风的传承,往往需要几代族人的沉淀,打磨和继承,才能良好的保存下来,影响子孙后代。一个家庭里面,真正作为家风的传承者与被传承者,父亲往往扮演着最重要的角色。

《三字经》里面说道:养不教,父之过也。说明了在家庭教育中,父亲对孩子的教育,乃至对整个家风的影响是举足轻重的。而在近代功利的社会,更是有人说:父亲的影响能决定孩子未来的格局。这话并非毫无道理,孩子的模仿能力是很强的,长辈对孩子的影响,关乎孩子的一生。所以,一个良好的家风,教育出来的子弟,与生俱来的就能传承下来。

叶圣陶曾经说过:九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。后来,她们嫁的四个夫婿果然都各自不凡。这些儿女的背后,让人关注到这样的一位父亲。他就是民初有名的开明教育家——张武龄。出生于官宦世家,但是从小在拥有良田万顷、金帛无数的情况下,还能嗜书如命,乐于接受西方的新事物,其心境和格局之大不言而喻。所以他在教导儿女的时候,儿子心里要有家,女儿眼光要广大。这样的家风也就造就了后面四个才女,从而也造就了四名女婿各个卓尔不凡。

现如今,富二代、官二代等名词往往都是伴随着贬义出现,父辈所创造的财富能让他们一生衣食无忧,但其实很多的富一代仍极其重视对后辈的教育,对家族家风传承的理念,以致很多富二代、官二代在眼界的开阔和受到的教育中远比普通人要多,因而也能很好的传承和发展家族的产业。

“贾不假,白玉为堂金作马”。富甲一方如红楼梦里面的贾家,对贾宝玉的教育也极为严格的重视,哪怕书中流露出对宝玉的溺爱,但是良好的家风,对宝玉成长起到了极其关键的作用。

在漫长的时光中,金钱、房子、首饰可能不会遗留下来。但是几代人的坚持,几代人的传承,却为子孙后代留下了最宝贵的精神命脉——家风。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片