文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

广西生态原产地品牌助力农户脱贫致富

浏览次数: 日期:2017年08月09日 17:29

广西生态原产地品牌助力农户脱贫致富

广西百色世华科宝现代农业有限公司芒果生态基地。刘丽丽摄

广西百色世华科宝现代农业有限公司(简称世华公司)以“公司+合作社+农户”的模式经营德保脐橙。2016年,德宝脐橙获得生态原产地产品保护,贴上生态原产地标签后,德保脐橙的地头收购价从2.5元/斤上升至5.5元/斤,尽管价格上涨但依然受到市场的热捧,很快就被抢购一空。合作社员通过种植脐橙,年收入少则十几万,多则达一百多万。良好的经济收益让民众看到了脱贫致富的希望,脐橙得种植面积从2000亩扩大到了5000亩。

据广西出入境检验检疫局生态原产地有关专家介绍,生态原产地产品保护是一种标识型工业产权,类似“中国名牌”、“中国驰名商标”,获得生态原产地产品保护一般能为产品提高20%-30%的品牌溢价。获得生态原产地产品保护后,梧州六堡茶在短短四年内,品牌价值从11.99亿元增长到17.31亿元,形成了拥有50家企业的产业集群。广西融水生态原产地产品保护示范区解决了1.72万人口的脱贫问题。

广西生态原产地品牌助力农户脱贫致富

中华人民共和国生态原产地保护产品标志。图片来源:广西出入境检验检疫局提供

科技在高速发展,一方面丰富了我们的物质世界,另一方化肥、农药、兽药等的大量使用也带来了重大的食品安全隐患和生态环境污染。食品安全问题和环境污染问题成为了民众关注的焦点,与此同时健康、安全、生态也成为了社会发展的主旋律。

生态原产地保护产品关注的是产品生命全周期的绿色环保,包括产品本身的绿色环保以及对环境的绿色环保,对化肥、农药、兽药的使用都有要求,与时代发展的主旋律相契合。以德保脐橙为例,以有机肥代替化肥,以物理除虫代替化学农药,以人工除草代替除草剂,这样种出来的脐橙不仅口感清甜,更重要的是质量安全有保障,自然受到消费者的追捧。(廖秀丽  廖秀芬)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻