文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

广西生态原产地品牌助力农户脱贫致富

浏览次数: 日期:2017年08月09日 17:29

广西生态原产地品牌助力农户脱贫致富

广西百色世华科宝现代农业有限公司芒果生态基地。刘丽丽摄

广西百色世华科宝现代农业有限公司(简称世华公司)以“公司+合作社+农户”的模式经营德保脐橙。2016年,德宝脐橙获得生态原产地产品保护,贴上生态原产地标签后,德保脐橙的地头收购价从2.5元/斤上升至5.5元/斤,尽管价格上涨但依然受到市场的热捧,很快就被抢购一空。合作社员通过种植脐橙,年收入少则十几万,多则达一百多万。良好的经济收益让民众看到了脱贫致富的希望,脐橙得种植面积从2000亩扩大到了5000亩。

据广西出入境检验检疫局生态原产地有关专家介绍,生态原产地产品保护是一种标识型工业产权,类似“中国名牌”、“中国驰名商标”,获得生态原产地产品保护一般能为产品提高20%-30%的品牌溢价。获得生态原产地产品保护后,梧州六堡茶在短短四年内,品牌价值从11.99亿元增长到17.31亿元,形成了拥有50家企业的产业集群。广西融水生态原产地产品保护示范区解决了1.72万人口的脱贫问题。

广西生态原产地品牌助力农户脱贫致富

中华人民共和国生态原产地保护产品标志。图片来源:广西出入境检验检疫局提供

科技在高速发展,一方面丰富了我们的物质世界,另一方化肥、农药、兽药等的大量使用也带来了重大的食品安全隐患和生态环境污染。食品安全问题和环境污染问题成为了民众关注的焦点,与此同时健康、安全、生态也成为了社会发展的主旋律。

生态原产地保护产品关注的是产品生命全周期的绿色环保,包括产品本身的绿色环保以及对环境的绿色环保,对化肥、农药、兽药的使用都有要求,与时代发展的主旋律相契合。以德保脐橙为例,以有机肥代替化肥,以物理除虫代替化学农药,以人工除草代替除草剂,这样种出来的脐橙不仅口感清甜,更重要的是质量安全有保障,自然受到消费者的追捧。(廖秀丽  廖秀芬)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片