文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 频道要闻

科学融合艺术学堂 孩子探索昆虫奥秘

浏览次数: 日期:2017年08月09日 11:47

  本报讯(记者云亦云)走进博物馆的暑期学堂,追寻大自然的神奇奥秘。广西自然博物馆于8月5日、6日两天推出的科学融合艺术学堂之“昆虫知识小课堂”活动,在寓教于乐的轻松氛围里,让孩子们进入五彩缤纷的昆虫世界,大开眼界。

  昆虫种类繁多、形态各异,属于无脊椎动物中的节肢动物,在所有生物种类中占了超过50%的比例,它们的踪迹几乎遍布世界的每一个角落。甲虫是昆虫中最古老的类型,繁盛于上侏罗纪或下白奎纪,那时有的甲虫体长达3至4米,真是庞然大物呢!广西自然博物馆科学融合艺术学堂举办的此次“昆虫知识小课堂”,以新颖的讲授形式,系统地介绍了日常生活中常见的昆虫、昆虫的进化历史、昆虫在万千世界里扮演的角色、昆虫分类介绍、人类熟悉的甲虫等。

  授课之余,广西自然博物馆里还有千奇百怪的昆虫标本,等着孩子们去近距离观察、欣赏、了解。课程让孩子们开阔视野、亲近自然,用心体会昆虫在大自然中生活的景象,并亲手制作小金刚微缩景观,让多种多样的昆虫及其复杂的生活环境均能在微缩景观中一一呈现,定格大自然的美丽瞬间。

  为了让少年儿童欢度暑假、与同好交流联谊,广西自然博物馆还推出“暑期儿童跳蚤市场”,孩子们以自由交易、以物换物的形式,让自己已不需要的旧书、旧玩具等找到“新主人”,同时还可以换回自己想要的物品。通过参加自由交易活动,孩子们可以学到交易规则、树立初步的经济价值观、了解商品的定义及商品交易需要遵循的原则和方法。孩子们还能在交易中培养语言表达力和计算能力、社交能力,学会礼貌交往,交到新朋友。此外,还可以培养孩子自觉节约、爱护环境的行为习惯。

陈伟冬

南宁日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片