文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

立秋节气食俗

浏览次数: 日期:2017年08月09日 09:16

立秋节气食俗

红烧肉。刘丽丽摄

立秋,是我国传统的节气,一般在每年的8月7日前后。而今又是一年立秋时节,中国人向来讲究按时令吃食物,到了重要的节日或者节气,对于食物的选择更为讲究。因此在立秋时节,民间也产生了许多富有趣味的食俗,并且一直沿袭至今。

炎炎夏日,人们通常会食欲不振、胃口不佳,人们也相信“夏天过后无病三分虚”,立秋“贴秋膘”的习俗就此产生。由夏入秋,人们悬枰称人,如果体重比入夏时要轻,则需要补充夏季流失的营养。人们补充的方式就是“贴秋膘”,通过吃味厚的肉食。清代的《京都风俗志》:立秋日,人家亦有丰食者,谓之“贴秋膘”。到了立秋这一天,人们会准备丰富的肉食,比如:炖肉、烤肉、红烧肉等等,以肉贴膘,这样的立秋食俗一直在民间流行。 

“啃秋”是立秋的另一个食俗,民国时期出版的《首都志》记载“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋”。清朝张焘的《津门杂记·岁时风俗》中记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”西瓜可以避免痢疾、清除暑气防秋燥,久而久之,也就形成了习俗。民间用“啃秋”来庆祝立秋日,立秋啃食西瓜,也蕴含着迎接秋天之意。“啃秋”,除了吃西瓜,还可以尝试新成熟的食物,如玉米、山芋等,也寓意着秋天丰收的喜悦。

立秋是我国的传统节气,是一个重要的时岁节日。在民间人们讲究节气,讲究在不同季节吃不同的食物。每逢立秋日,人们都会精心准备节气的食物,“贴秋膘”、“啃秋”的食俗也是必然会出现的,借此迎接秋季,也表现对秋季丰收的喜悦。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片