文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

打造生态原产地保护产品 补品牌短板

浏览次数: 日期:2017年08月09日 09:16

打造生态原产地保护产品 补品牌短板

中华人民共和国生态原产地保护产品标志。由广西出入境检验检疫局供图

广西新闻网南宁8月8日讯 近日,在全区商标品牌大会暨地理标志商标工作推进会上提到,目前,广西平均20个市场主体才有1件商标,远低于全国平均水平。“广西制造”在填补品牌短板的道路上任重道远,迫切需要创建以质量品牌为标志的竞争新优势。

会上指出,今年上半年,广西商标注册申请数达2.2万件,新增有效注册商标1.1万件,同比分别增长32%和42%。目前,广西有效注册商标达11.37万件,在5个少数民族自治区中居于首位,但是,广西商标总量在全国排名仅第22位。自治区工商局局长张虹说,目前广西平均20个市场主体才有1件商标,远低于全国平均水平。很多企业生产的都是无商标品牌产品,大多采取定牌加工、贴牌生产、代工等方式生产。广西产品补上品牌短板势在必行。

生态原产地产品保护是我国现阶段对生态原产地产品的一种最高规格的行政保护,是我国生态文明建设的配套制度设计,也是企业提高竞争力,获得产品溢价的有效途径,更是广西产品补上“品牌”这块短板的有效途径。

桂人堂集团借国家生态原产地保护实现特色产业生态化转型,完成融资757万元;基于生态原产地保护的德保脐橙商业模式,从“红海”到“蓝海” :9.9元/个的生态脐橙;“百色芒果”价格从2012年的每公斤4元涨到现在的8元,芒果产业辐射带动32万人脱贫;广西六堡茶凭借生态原产地产品保护,在2015意大利米兰世博会脱颖而出,获百年世博中国名茶金骆驼奖......

广西出入境检验检疫局生态原产地产品保护专家孔祥军介绍说,中华人民共和国生态原产地保护是一种国家品牌背书,它也是一种生态标签制度。根据国家质检总局的规定,产品拥有生态原产地标记可以优先进入绿色通道,并在出口检验检疫方面享有更优先的便利。获得国家生态原产地保护后,可以促进企业品牌的提升,实现产品的溢价,将提升产品档次和国际声誉,降低了营销费用和品牌维护成本,增强国际竞争力,推动企业健康可持续发展;将有利于引导产业向生态化发展,消费者认可企业基于原产地品牌打造“商业模式”。

打造中华人民共和国生态原产地保护产品,补品牌短板,升品牌价值,是加快推进“广西制造”“走出去”和实现品牌强桂战略目标的“快捷、有效”途径。中华人民共和国生态原产地产品保护顺应绿色产业可持续发展的潮流,是提升国际贸易竞争力的有力方式之一。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片