文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

【砥砺奋进的五年】广西重点生态功能区经济发展调查:绿水护八桂 青山佑民生

浏览次数: 日期:2017年08月09日 06:37

绿水护八桂 青山佑民生

——我区重点生态功能区经济发展调查

广西新闻网-广西日报记者 余 锋

山清水秀生态美是广西的金字招牌。目前,我区有30个县(市)纳入重点生态功能区监管范围。近年来,这些县域经济发展取得了哪些可喜的成就和创新经验,遇到了哪些现实瓶颈和困难,未来发展之路在哪里?

昔日边远山村 今日已变“网红”

凌云县伶站瑶族乡浩坤村本是一个被大山重重封锁的小山村。最近一年来,因原生态的湖光山色和少数民族风情,这里成了旅游圈的“网红”。

近日,记者来到该村韦立新的客栈时,这位35岁的返乡创业青年说起村里这一两年的变化,一下打开了话匣子。

“以前村里人大多是靠种玉米为生,住的是低矮的茅草棚,交通闭塞。为了谋生,不少年轻人选择了外出打工。”韦立新说,环浩坤湖景区自2015年开发以来,村容村貌变化很大。他相信,今后随着景区的游客增多,客栈生意会越来越好。

近年来,凌云县以跟乐业县合办赛事为契机,抱团发展旅游,充分展示当地独特的风土人情和丰富的旅游资源。统计数据显示,今年“五一”小长假,两县旅游消费达6357.9万元,同比增长超过20%,让百姓在家门口吃上“旅游饭”,在青山绿水中念好“致富经”。

事实上,凌云县历来享有“山上水乡、古府凌云、宜居天堂”的美誉,又是珠江水系的源头,因此早在2010年便被纳入国家级重点生态功能县。在生态红线不能触碰和经济底子薄等现实面前,该县闯出了“旅游扶贫”的新路子。

近年来,该县紧紧抓住“生态立县”的理念,不断加大生态建设的投入,积极向国家和自治区申请关于生态建设方面的示范试点项目工程,并创新机制促进转型升级。将生态文明建设与扶贫攻坚和发展生态经济相结合,在全力推进易地扶贫搬迁工程和生态保护的同时,配套特色种养等产业扶持,建成了一批示范生态乡村,在全区率先利用水泥窑协同处置生活垃圾处理项目投入运营,有效提高了环境承载力。

目前,全县行政村道路硬化率达到100%,饮用水源地水质达标率100%,村屯绿化率到达99%,森林覆盖率由2010年的72%提高到去年的78%;全县地区生产总值由2010年的12.58亿元提高到去年的31.03亿元,环境脆弱区困难群众的收入随着环境改善而不断提升。

“生态资源好是我们的优势,现在迎来了赶超跨越发展的一个好机遇和关键期。”凌云县委书记伍奕蓉对记者说。谈及未来的县域经济发展之路,她表示,“十三五”时期,是该县决战贫困的攻坚期、同步全面建成小康社会的决胜期。该县根据实际,主要围绕基本建成西部生态强县和创建国家生态县目标,努力走出一条具有特色的生态美、产业强、百姓富、人民幸福指数高的赶超跨越发展之路。

 下一页
第 [1] [2]  页

陈伟冬

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片