文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

从绿皮火车看交通工具的发展

浏览次数: 日期:2017年08月07日 17:44

绿皮火车,曾经是中国旅客列车的代名词,它是一个年代的特殊记忆。

绿色的车皮,斑驳的车门把手,可以打开的车窗,不分割位子的绿色皮质座椅,标志性的“呜呜”声,都是绿皮火车的专属。

记忆中第一次跟绿皮火车的亲密接触在2008年,第一次离开父母与同伴去远行,这对于年少的我而言是那么的新鲜。看着窗外相互告别拥抱,或笑或沉默的一堆堆人群,那时的我并无法理解。只是冲着依旧守在窗外的父母挥挥手,转过头,已然将他们的临别嘱托抛在脑后。与邻座的同伴开心的说笑,吃着早已准备的各种零食,好奇的张望着沿路的风景,伴随着绿皮车哐当哐当有节奏的摇晃,南宁到湖南,14个小时的车程,在不知不觉中已经过去,那时对于绿皮车的印象,是美好而愉快的。

绿皮火车,承载着乘坐它的人那些年的情感记忆,也伴随和见证着新中国的成长与蜕变。

绿皮火车,曾寄托着祖辈的希望,在那个物质贫乏、交通落后的年代里,它几乎是中国人唯一的远行工具。它曾载着我们的祖辈和他们满腔的热血踏上建设祖国的征程——上山下乡、守卫边疆、开拓荒芜,远行的列车上,理想闪着耀眼的光芒,希望的火光伴随这绿色的车厢被带到更远的地方。

传统的绿皮火车,设施老旧,没有空调冷气的舒适,没有电子广播的喧闹,没有刹那而过的呼啸,有的只是“哐当哐当”的声音和过道里拥挤的人群。随着科技飞速的发展,越来越先进,越来越快速的交通工具高铁,飞机等,不断走进我们的生活。细致化的服务,方便快捷的出行,干净整洁的车厢,促进人与人之间、人与社会之间的发展和交流,这些都是交通工具的进一步发展的产物。

这个时代,不变的东西太少,进步的东西永远值得骋望,与之相应,那老旧落后的绿皮火车,在时间的变迁中渐渐的淡出了我们的视野。

快速便捷的出行方式是这个时代的潮流趋势,绿皮火车的消失也证明了一个时代的进步。绿皮火车在交通发展史上留下浓墨重彩的一笔,是留守了一份旧时的记忆,同时也成为了证明时代进步的一个标识。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片