文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

图腾崇拜——壮族崇蛙文化深入人心

浏览次数: 日期:2017年08月07日 09:55

图腾崇拜——壮族崇蛙文化深入人心

壮族以蛙为图腾。郭宗青制

图腾,是原始时代的人们某种动物、植物或非生物等当做自己的亲属、祖先或保护神,将它们作为崇拜对象的一种行为。壮族人以青蛙为图腾,青蛙是他们长期以来内心所尊崇的对象。因此,壮族的崇蛙文化在骆越民族漫长的历史进程中越发深入人心。

壮族民间很多东西都与青蛙息息相关,比如铜鼓上的蛙型纹饰,壁画上的蛙型人,祭祀中的蛙舞等等,壮族民间还流传着许多关于青蛙的故事传说,甚至还专门设立了“蚂拐节”,一般在每年的大年初一起至二月初二结束,是壮族民间较大的节日之一。这些无疑是体现人们对青蛙的重视,也体现出壮族的崇蛙文化深入人心。

壮族先民崇蛙的思想很大程度上来源于当时的生存状态。骆越壮族自古以来邻水而居,为适应这样的地理环境,壮族人们以稻作生产作为主要的生产方式,也是他们长期以来繁衍生息的重要方式。对于壮族人民来说,稻谷的丰饶收获是他们最大的祈盼。而在当时劳动生产力低下古时期,人们只能靠天吃饭。这也就意味着壮族的稻作要想有所收获,主要依赖于风调雨顺的气候。壮族有谚语道:“青蛙叫,大雨到”,在壮族先民看来蛙声与春雨是伴随而来的,每年蛙声一片时,大雨必将随之而来。对此,人们就认为青蛙必然与上天有某种联系,具有神奇的力量,能够预示雨季的到来,更有支配雨水控制旱涝的能力。因为这样的认知,人们对蛙的尊崇更加理所当然。人们通过祭祀青蛙以求风调雨顺,可以说在稻作文明的社会背景下,青蛙在某种程度上是当时人们精神的一种依托。

此外,壮族人民崇蛙还与古时的生殖崇拜有关。壮族将青蛙称之为“娅圭”,意为“蛙祖母”,从中不难看出人们对于青蛙的尊崇的态度。在当时的社会环境中,人丁的兴旺与否直接决定了这个民族的兴衰存亡。因此人们希望自己丰衣足食的同时,也希望本民族能够繁衍生息、日渐壮大。人们在发现了青蛙强大的繁衍能力之后,无疑是找到了精神的慰藉。人们开始对蛙产生了生殖的崇拜,将青蛙当成了掌管生殖繁衍的神。企图通过祭祀的方式获得蛙神的佑护,继承到青蛙身上旺盛的生殖繁衍能力,达到人丁兴旺的目的。人们对蛙神无上尊崇、顶礼膜拜不仅是崇蛙的体现,更是人们对于生命繁衍的企盼。

崇蛙文化是壮族传统文化的一个重要组成部分,它在壮族长期发展的历史长河之中并没有被消解淘汰,而是随着时代的变迁,被赋予新的内涵。无论世界如何发展变迁,壮族崇蛙的文化依然代代相传并愈发深入人心,青蛙始终是壮族人们心中不容亵渎的神圣存在。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片