文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 车友文化

初识SUV车及其优劣

浏览次数: 日期:2017年08月07日 09:54

SUV是英文Sports Utility Vehicle的简称,中文翻译为运动型多功能车。

这几年来,买车的人越来越多,随着经济的发达,大家买车除了会充分考虑车的性价比之外,也会开始考虑车的空间、外形与时尚度。SUV作为一款集轿式旅行车厢型车身和越野车高车身特点的车款,其大气时尚的外形与大空间倍受当今大多数人的喜爱,但却很少有人对SUV有一个正确全面的认识。

SUV的起源众说纷纭,但真正意义上第一款SUV车型应该是1974年上市的第一代吉普切诺基。SUV自诞生起就被定义为一种交叉车型。具有一些越野性,也有一些舒适性,同时又兼有旅行车的特征,这个可以说是SUV最与众不同的地方。大部分SUV车长像酷似越野车,所以很多人并不是很清楚SUV与越野车的区别是什么?甚至不少人把SUV等同于越野车。其实SUV车在越野能力和拖曳能力上并不能与越野车相提并论,它的设计更针对也更适合在城市道路行驶。而越野车则是专为爬山涉水而打造的,它的主要目的是为了越野,本身并不会像SUV有太多的电子零件。

随着时代的更新和人们生活观念的改变,SUV近几年来的发展迅猛,倍受年轻人及对车的大空间有着特别喜爱的人的青睐。最重要的一点原因是SUV在驾驶位上的视野宽阔,装载能力很强,外形上也极其符合国人喜欢大气事物的标准。它的车身重,底盘高,遇到路障的通过性会更强,在发生碰撞的时候,车上的人员也会得益于车身带来的较高坐姿,头、胸等部位受伤程度就会相对降低。 

有优势的地方自然会有不足。拿轿车与SUV车相比较,SUV的主动安全性就不及轿车。我们学过物理可知道,车辆的底盘越低,其稳定性和抓地力就会更高。在相同安全配置的情况下,轿车能比SUV车型更容易躲避碰撞,也更适合高速行驶,在弯道处的操控性能会更好,不会轻易出现有侧翻的感觉。而且SUV的车身重,如果配备相同型号的轮胎和制动系统,SUV的制动距离会比轿车更长,这是SUV在规避事故时相对轿车制动的一个劣势。虽然早期SUV耗油量让众多车友嗤之以鼻。但随着引擎技术的进步,如今SUV在油耗上的改进和表现已经相当优异。

在车的发展史上,SUV是比较年轻的车种。但经过近十几年的发展与性能提升,凭其兼有越野能力和轿车的舒适以及时尚大气的外观,SUV虽优劣参半,但也不愧作为当今汽车界最受宠爱的车类之一。(陈锦明)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片