文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

消逝的老屋

浏览次数: 日期:2017年08月07日 09:54

消逝的老屋

乡村的老屋。陆静摄

随着社会的发展,家乡开始致力于美丽乡村的建设,各种各样的房屋样式在乡村里悄然扎根,而先辈留下的老屋却在慢慢消逝,与它一同消逝的还有先辈留下的优秀文明。

家乡的老屋与壮族的传统民居木楼相似,上下两层的构造,上层住人,下层养牲畜或是放置农具、杂物,这样的构造是老一辈人为了防猛兽和盗贼偷盗牲畜而设计的。两层的屋子主要由木头建造而成,形状也与壮族的传统民居木楼相似。区别在于传统木楼是全木建造,而老屋则是用木头搭建房屋的结构,正面用厚重光滑的木板拼接为墙与门,其余的三面则用泥巴与稻草混合均匀糊在搭建好的木架子上,自然风干成墙。

屋子很粗糙,却也别具韵味。更重要的是,其中蕴含的是祖先们智慧与精湛的建造工艺。高大的房屋采用中国传统木艺中的榫卯结构建造,建造时不使用钉子,连接处全是木头间的接触。外墙用泥土和稻草混合而成的,保暖性很强,冬暖夏凉。老屋也许没有精致的外观,但是很结实。听村里的老人说,一栋老屋往往能住六七代人。

壮族人喜欢依山傍水而居,村落里的人同样如此。村落四面环山,房屋依山而建,屋后中上几棵芭蕉树,屋前前景开阔,放眼处便是菜园子、田野。村子里的人比较少,房屋也只有依山的一排,人们比邻而居,一切都显得那样的和谐隽永。看着老屋,就像看到村落里祖祖辈辈人与世无争、自己自足的生活态度,以及对和谐宁静、现世安稳的精神追求。

搬离老屋将近20年,失去了人气的老屋迅速衰败。破旧的木门,斑驳的篱墙,老屋已然布满风霜,沾染了古老的印记,却也沉淀下厚重的历史文化内涵。房子是人们自古以来就不断追求的根,是一种归属。当今社会,不少人忙碌奔波,就是为了拥有一栋属于自己的房子,为的是那一份归属感。老屋的意义同样如此,它是老一辈人寻求的根,虽然简陋,却也能为人们遮风挡雨。人们在老屋中度过漫长的岁月,在这里繁衍生息。老屋见证了老一辈人的生活,也承载了他们生活的全部。

老屋对于老一辈人来说是意义非凡的,它是人们的安身立命之所,也承载了他们生活的全部。如今随着社会的发展,老屋逐渐消逝,与它一起远去的还有关于老一辈人的文明。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片