文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

风吹稻浪

浏览次数: 日期:2017年08月03日 20:15

风吹稻浪

蔚蓝天空下涌动着金色的麦浪。廖秀丽摄

“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我,爱过的地方……”,时至八月,迎着烈日,走进合山市万亩生态稻田,仿佛听到了孙俪和李健在耳边低吟浅唱这首《风吹麦浪》。

放眼望去,稻谷的翠绿与金黄在蔚蓝的天空下,阳光穿过稻芒,透过叶尖,将这细小的尖锐镀成金黄,仿佛得道的佛陀镀上金身,周身泛着圣洁的佛光。一阵微风拂过,夏风和着烈日,稻谷的清香、青草的香味、泥土的气息夹杂着,一股脑地扑面而来,风吹稻浪,不也能让人内心涌现出浪漫的情怀么?夏风是这万亩稻田的信使,想方设法地展示稻田的信息与内涵。它除了给看客带来丰富的嗅觉感受,还伸出纤纤素手撩拨着稻田的琴弦,你听,沙沙……铃铃……还有夏虫的鸣叫,收割机隆隆作响,好一曲稻田交响乐。

当地农户捋下几颗金黄、饱满的稻粒,放到嘴巴嚼了起来。我好奇地问,“这也能生吃吗?”农户向我介绍说“这稻谷是按照我国有机食品的标准种植的,不打农药,只施有机肥,而且富含硒元素,对身体健康很有好处。你仔细品尝,还能尝出一种独特的米香,市面上很多大米都没有这种香味的。”在好奇心的驱使下,我也学着,摘了一颗,放到嘴巴,细细嚼来,品出了大米特有的香味,不得不感恩于造物对人类的馈赠,同时也感慨于人类对大自然过渡的改造,化肥、农药的大量使用,使很多食材改变了本身的味道,也使得各种疾病虎视眈眈地潜伏在人类的周围,随时可能给人类的健康安全带来致命的一击。

有人说,学会低头是成熟的表现。你瞧,水稻不正是对这最好的诠释吗?没有成熟的稻子,干瘪瘪的,肚子里没有一丁点的东西,直挺挺地立着。随着岁月一点一点地在它肚子里沉淀,它也一点一点地学会低下头,弯下腰。做人也该如此吧,学会低下头,放低自己,待人接物,谦逊有礼。

风吹稻浪

成熟的稻子会“低头”。廖秀丽摄

同行者告诉我,该走了。我才依依不舍地离开这万亩稻田。“当微风带着收获的味道,吹向我脸庞……”《风吹麦浪》的低吟浅唱依旧在耳畔呢喃,伴着微风而来的稻香依旧在全身弥漫,大米的米香依旧在舌尖回味,思绪依旧随着这风吹的稻浪飘飞。(廖秀丽)

韦仲达

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片