文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

凉茶的起源与发展

浏览次数: 日期:2017年08月03日 20:14

凉茶,是中草药植物性饮料的通称。其凉而不寒,清热而不伤脾胃的特点在中华饮食文化中别树一帜。在岭南地区,凉茶文化更是最具魅力的地方文化精粹之一。

随着传统凉茶各品牌的推广,凉茶在现代人的餐桌上早已成为常备。凉茶文化源远流长。上溯中国信史,凉茶最初是指药食同源不治已病治未病之植物饮品。在《神农本草经》中有记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,这是凉茶的最早起源之一。

凉茶在后世的传承众多,最为知名的岭南凉茶来源于公元306年。当时东晋道学医药家葛洪因岭南瘴疠流行,于是悉心研究岭南各种温病医药。其所遗留的医学专著以及后世岭南温派医家在劳动人民长期防治疾病的过程中总结的丰富经验,最终形成了岭南底蕴深厚的凉茶文化。

随着人类在防治疾病中对中草药配方的新发现,在多年的传承和改良下,凉茶早已不仅是清热解毒的功用,如今更有去湿生津、清火、明目、散结、消肿、治目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压等疗效,其配方与配制工艺也是不断地与时俱进。比如传统凉茶通常由寒、凉性的中草药制成,长期喝对肠胃有一定的伤害,凉茶便在配方中加入生姜、葛根等温性药材,在不伤胃的基础上改善了养胃的功能。时至今日,凉茶已经拥有了针对各病症而配制的多种类别。

自清朝以来,岭南凉茶文化日益昌盛,各凉茶世家传承下来的众多百年老字号发展多年依旧盛名,在中国普及之后,作为民族文化品牌开始走向世界。2006年,凉茶销量已超过可口可乐在中国大陆的销量。2007年凉茶产销量达600万吨,销售范围覆盖全国及美国、加拿大、意大利等国家,凉茶成为了中国饮食文化的一个标签。

如今,现代化生产设备和先进管理理念的引入下,凉茶的发展也开始去适应现代人快节奏的生活习惯。凉茶被加工成配方更合理、饮用更方便、口味更适中的颗粒剂、袋泡茶、罐装等多种形式。现代人的餐桌上,大多数人喜爱吃辛辣香炸的食物而易发热症,凉茶清热解毒的特性,使它的发展拥有更多的可能。

作为中华药茶文化的组成部分,凉茶拥有悠久的文化历史和广泛的民间性、公认的有效性、严格的传承性。在2005年底,凉茶被入选为国家非物质文化遗产,2006年5月28日,广东凉茶更是被列入国家首批“非物质文化保护遗产”名录。在产业化高速发展的今天,凉茶作为中华非物质文化遗产中重要的组成部分和中国饮食文化的标签走出国门,保护和发扬凉茶文化具有一定的现实意义。(陈锦明)

韦仲达

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片