文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

坭兴陶:“窑变”的魅力之秀

浏览次数: 日期:2017年08月03日 20:14

广西钦州坭兴陶,又名坭兴桂陶。坭兴陶艺作为一种传统民间工艺,至今已有1300多年历史,与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶并称“中国四大名陶”,饮誉中外。

坭兴陶,据《钦州县志》记载,“钦州坭兴始于隋,盛于唐,精于清”。后传至清朝咸丰年间,钦州陶器发展鼎盛,坭器得以广泛兴用,故得名“坭兴”。 

钦州坭兴陶制作工艺是世代相传的,“窑变”是坭兴陶制作中最为惊艳的一笔。

“窑变”源起于清咸丰年间,后被世人称为坭兴陶“祖师爷”的艺人胡老六,当时为了让制作出来的烟斗更细腻更坚硬,弃沙土改用钦州城西红泥,弃缸改窑高温煅烧,烧成经打磨后,烟斗竟细腻如玉质,且呈现出神秘的古铜色——这是钦州陶器出现的第一次窑变。

而坭兴陶窑变之神奇,主要源于陶土之神奇。它以钦江东西两岸特有紫红陶土为原料,东泥软为肉,西泥硬为骨,按软六硬四比例泥合,骨肉得以相互支撑为上品。

在制作的过程中,其胎体泥料不添加任何颜料,而后置入古龙窑的千度高温中煅烧,由于钦州陶土还含有微量元素及其他少量着色氧化物,当炉盘上升到1200摄氏度的临界点时,便偶有少部分胎体发生窜变现象,并自然形成各种绚丽的色彩和纹理,称之为窑变。烧制出来的制品一经打磨,最终呈现出美妙的华彩,可谓火中求宝。

经历过窑变的坭兴陶色彩自然并且斑斓绚丽,质地细腻光润,使人联想到玉。轻轻叩击,音质清脆悦耳,铿锵悠扬,如钟如磬,如铮如琴,散发着迷人的光彩。胎体窑变,成为了大家最沉迷于坭兴陶的地方。   

坭兴陶不仅具有极高的收藏价值,还具有特殊的使用价值。坭兴陶器耐酸耐碱,防潮保鲜,无毒性,它独具透气而不透水的天然双重气孔结构,使得器皿内氧分充足,有利于食物的长久储存。产生“窑变”的坭兴陶经打磨加工后更是难得,“一件在手,绝无类同”,被称为“坭兴珍品”,具有极高的收藏价值。

中国陶瓷文化源远流长,而坭兴陶又是其中很特别的一种。坭兴陶作为钦州独有的一种文化载体,以其独有的功能和文化形式,不断发展不断渗透到人们的生活中,有着自己特殊的文化价值。坭兴陶“窑变”的独特魅力,不仅是一种土与火结合而展现的灵性艺术,更是陶瓷文化上绚烂的一笔。(檀燕妹)

韦仲达

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片